Роль мужа в турецкой семье.

Хочется развеять стереотипы, навязанные обществом и средствами массовой информации о турецких мужчинах.

 Конечно, мужчины разные бывают, но я сейчас не буду говорить о тех турках, которые работают в туризме на Анталийском побережье (это отдельная тема, в следующий раз расскажу). Речь пойдет о нормальных, образованных и воспитанных в мусульманских семьях, мужчинах.

 Во-первых, что мне нравится больше всего – им с молоком матери привито чувство уважения и заботы о женщинах. Не важно, в каком статусе находится женщина – мать, подруга, жена, просто знакомая или продавец в соседнем магазине. «Они – Женщины, и по определению достойны уважения и нуждаются в заботе.»


***

***

 Другое дело, что характер у турецких женщин скандальный и не каждый мужчина может его выдержать. Но если говорить о нормальных турецких мужчинах – жизнь с ними, как за каменной стеной. И я нисколько не преувеличиваю.

 Мужчина все проблемы берет на себя:

  • вся мужская работа по дому (я красила окна в нашей первой купленной квартире 7 лет назад, мой муж до сих пор в шоке),
  • оплата всех счетов по коммунальным услугам (еще год назад я знала, что и сколько стоит ежемесячно, а сейчас уже нет – отпустила контроль и так хорошо),
  • мужчина даже контролирует покупку продуктов первой необходимости, таких как питьевая вода, газовый баллон и прочее (остальные продукты, конечно, вместе закупаем, тут без женского участия никак),
  • все внешние проблемы тоже решает мужчина – женщина должна быть счастлива, спокойна и только улыбаться,
  • в нормальной турецкой семье мужчина зарабатывает деньги, и женщину совершенно не волнует, есть ли у него деньги в данный момент на покупку очередной безделушки (в нашем случае, так как мы не обычная турецкая семья, а уже наполовину обрусевшая, все сначала обсуждается и планируется, никто никого перед фактом покупки не ставит).

 Но, как в любой бочке меда, есть и ложка дегтя, так и турецкие мужчины собственники до мозга костей. Если мое, то мое. И пусть кто-то попробует обратить не санкционированное пристальное внимание на его женщину – тут может возникнуть миллион проблем, причем для всех участвующих сторон.

 Чтобы подвести итог, приведу конкретный пример: Мой турецкий свёкор недавно попал в больницу (надолго попал). И свекровь, прожив больше 30 лет в собственной квартире, не знает, где и как включить горячую воду (в Турции нет центрального отопления и горячего водоснабжения). И не знает, сколько стоит бутылка воды, которую раз в неделю им доставляют из соседнего магазина... Очень показательно, я считаю.

 Если бы нашим российским женщинам, умницам и красавицам, получать бы хоть половину такой заботы, то я уверена, что многие семьи стали бы гораздо счастливее.