Система турецкого образования, основные этапы, плюсы и минусы

Несмотря на то, что с момента образования Турецкой Республики прошло меньше ста лет, за это время страна прошла огромный путь – от Османской Империи до цивилизованной, экономически развитой страны.


фото
фото

Система образования была создана в XIV веке и была направлена в основном на изучении религиозных и естественных наук.


фото
фото

В современной Турции система образования разделена на четыре основных этапа:
· Начальная школа
· Средняя школа
· Лицей
· Высшая школа

Расскажу подробно, что представляют собой все четыре этапа:

Начальная школа

Начальная школа включает в себя дошкольное образование деток в возрасте от 3 до 6 лет. Хотя многие турецкие мамы не работают, а предпочитают заниматься дома воспитанием детей до начала поступления в школу, государство дает право выбора: детей можно отдать в муниципальную или частную подготовительную школу.

Есть две разновидности детских подготовительных школ в: «okul oncesi», в переводе означает «до школы», а также «ana okulu», означает в буквальном переводе «мамина школа».

Программа обучения часто зависит от того, частная школа или государственная. Частные школы довольно дорогие, государственные – бесплатные.

Средняя школа

Школа первого уровня, называется «ilkokulu». Образование здесь включает в себя восьмилетнее образование детей в возрасте от 6 до 14 лет. Согласно действующего турецкого законодательства каждый ребенок в возрасте 6 лет обязан пойти в школу.

В стране все государственное образование – бесплатное. Каждый год, придя в первый день в школу, дети получают полный комплект учебников и всех методических материалов. Родители обязаны купить ребенку только лишь письменные принадлежности (ручки, карандаши, тетради), и не более того.

Питание в школах - отдельная, очень интересная тема. Пару лет назад государство озаботилось тем, что процент ожирения у турецких детей неизменно растет. Фасфуд, чипсы-сухарики и прочие вкусняшки слишком очевидно влияли на здоровье и вес детей, и во избежание еще более пагубных последствий было принято решение: перевести школьные столовые на исключительно здоровую систему питания.

Стандартный рацион питания в школах в данный момент:

Школьная форма. У каждой школы есть определенный стандарт. Есть специализированные магазины в каждом городе (либо районе города, если это мегаполис), где продают школьную форму для каждой школы. В процессе можно менять рубашки, футболки, главное сохранять цвета школы.

За что платят родители:

  • школьный сервис (доставка учеников в школу и обратно на школьном автобусе). Цены фиксированной нет, зависит от удаленности проживания ученика;
  • школьное питание (примерно 20% от его реальной стоимости).
    Можно использовать вариант частной, дорогой школы, так называемый «kolej». Здесь множество вариантов:
  • существуют именитые, старинные школы, основателями которых являются французы, американцы и итальянцы. В таких школах обучение ведется исключительно на родном языке основателей.

По окончании средней школы дети сдают экзамены для поступления в лицей. Но не только результаты экзаменов влияют на выбор лицея – средний балл за весь учебный процесс тоже влияет.

Лицей

Следующий этап – средняя школа «Ortaokul», это по сути, тот же колледж. Дети имеют право выбрать профильный лицей, но! Согласно набранным баллам по результатам окончания средней школы. Баллы начинают считать с шестого класса, к среднему баллу прибавляют результаты экзаменов. Чем выше получается набранный балл, тем лучше и престижнее можно будет выбрать высшую школу «lise». Все остальное – также, как и в средней школе.

Что самое удивительное – почти во всех школах страны нет спортивных залов. Для разминки детей просто выводят в школьный двор побегать.
В современных школьных учреждениях уже строят спортивные комплексы – например, объединяют в один комплекс два-три здания и рядом строят полноценный фитнес-клуб с бассейном, футбольным полем и прочими радостями :)

Высшая школа

Университетское образование.

На этом этапе все начинается с вступительных экзаменов. Отмечу сразу, что у тех турецких граждан, которые смогли получить высшее образование в Турции – прекрасное, стабильное будущее. Отличная зарплата (на начальном этапе не менее 1000 долларов), и соответственно весь соцпакет и пенсионные накопления.

Сейчас в стране более 100 университетов, а общее число учащихся составляет почти три миллиона человек. Официальный язык обучения – турецкий. Но в некоторых Университетах возможно обучение на английском, французском или немецком.

Согласно рейтингу QS 2016-2017, пять университетов Турции вошли в мировой топ лучших ВУЗов:

  • Bilkent Universitesi;
  • Orta Dogu Teknik Universitesi;
  • Bogazici Universitesi;
  • Sabanci Universitesi;
  • Koc Universitesi.

Опять же, университеты делятся на государственные и частные. Если ребенок не может поступить на бюджетное обучение, у него есть шанс поступить в платный ВУЗ и продолжить свое обучение там.