Привет, друзья! Предлагаю рецепт чудесного яблочного кекса в яблочной карамели.
Пирог-кекс с яблоками и карамелью
- Я буду выпекать я в разъемной форме диаметром 20 см.
- Дно и бортики застелить пергаментом.
- Смазать его растительным или сливочным маслом и присыпать мукой.
- Яблоки нужно вымыть очистить и нарезать.
- Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они сильно не темнели.
КАРАМЕЛЬ:
- Высыпать на дно сахар и подождать пока он начнет плавиться.
- Нагреть сливки на плите или в микроволновке.
- Когда сахарная карамель будет готова сливки должны быть горячими.
- Аккуратно добавить сливки в карамель при постоянном помешивании.
- Варить карамель пока все комочки не растворяться.
- Добавить соль, ванильный сахар и все перемешать.
- После этого выложить яблоки.
- Довести до кипения и уменьшите нагрев.
- Тушить яблоки почти до готовности и выключить нагрев.
ШТРОЙЗЕЛЬ ИЛИ КОНДИТЕРСКАЯ КРОШКА:
- К муке добавить сахар и перемешать.
- Нарезать холодное масло или натереть его на терке.
- Быстро растереть его руками в крошку вместе с мукой и убрать в холодильник.
Разогреть духовку до 165°С-170°С градусов.
ТЕСТО:
- В муку добавить разрыхлитель.
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.
- По одному добавить яйца, потом соль, половину муки с разрыхлителем и все перемешать на низких оборотах.
- Вылить сюда молоко и оставшуюся муку.
- Готовое тесто выложить в форму и разровнять.
- На тесто выложить яблочную начинку.
- Кладите только яблоки, карамель пусть остается в посуде, чтобы начинка не была слишком жидкой.
- Достать крошку из холодильника и посыпать кекс сверху.
Отправить форму в духовку примерно на 30-35 минут.
- Оставшуюся от яблок карамель поставьте в холодильник.
- Готовому пирогу нужно дать ему остыть, лучше на решетке. Потом его можно извлекать из формы.
- Сверху его можно полить оставшейся карамелью.
👉 3 раза за неделю испекла этот пирог со сливами
Я желаю вам приятного аппетита и дай вам Бог здоровья!