Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов

11 June 2019

Друзья, хочу предложить очень простой рецепт тонкого лаваша из заварного пресного теста, который можно запросто сделать дома. В больших городах вероятно нет необходимости печь лаваш в домашних условиях, потому как он лежит во многих магазинах.

Мне было интересно, можно ли обойтись подручными средствами и испечь такие пресные тонкие лепешки. Оказалось, что можно. Если вдруг он пропадет с прилавков магазинов, что часто бывает перед праздниками, у меня есть средство восполнить пропажу дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ
175 г мука,
100 мл горячая вода
1 ст.л. растительное масло,
1/2 ч.л. соль.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Рецепт тонкого лаваша на сковороде

Добавить соль в кипяток, перемешать и туда же добавить растительное масло.

Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов
Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов

Сделать в муке углубление, добавить туда кипяток и замесить тесто.

Это можно сделать вручную или с помощью кухонного комбайна.

Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов
Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов

Когда мука перемешалась, выложить тесто на стол и дальше вымешивать до гладкого и однородного состояния.

Заварное тесто вымешивается легко, поэтому я очень его люблю.

Готовое тесто округлить, вернуть в ту же посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.

Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов
Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов

Через полчаса достать тесто, сделать из него жгут и разделить на 5 равных частей.

Оставить еще на 10 минут.

Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов
Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов

Приготовить тарелку, чистое полотенце и какой-либо пульверизатор с водой, который можно использовать в пищевых целях.

Раскатывать лепешки можно на столе, подпыленным мукой или смазанным растительным маслом.

Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов
Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов

Поставить на плиту сухую сковороду и хорошо ее разогреть.

Раскатывать лепешки по одной, сначала лепешку руками, потом аккуратно скалкой до тонкого состояния. Стряхнуть лишнюю муку и аккуратно выложить лепешку на разогретую сковороду.

Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов
Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов

Нагрев держать между средним и максимальным. Лепешка должна немного зарумяниться.

Когда с одной стороны лепешка поджарилась перевернуть на другую.

Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов
Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов

Готовую лепешку хорошо сбрызнуть из пульверизатора с двух сторон, уложить на тарелку и прикрыть полотенцем.

Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов
Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов

То же самое сотворить со второй и последующими лепешками.

Дальше, я думаю рассказывать не нужно. Каждый сам знает.

Можно добавить любую начинку, свернуть и есть. Хотя мои дети едят лаваш без начинки.

После того как лаваш остыл, убрать его в полиэтиленовый пакет, иначе на воздухе он очень быстро высыхает.

Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов
Тонкий лаваш дома на сковороде из трех ингредиентов

Я желаю вам приятного аппетита!

Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.

Если нравится рецепт, поднимайте палец вверх и пишите комментарии.