Нью-Йорк - город, построенный на мусоре

10.03.2018

Самый большой город самой расточительной в мире страны Нью-Йорк генерирует более 14 миллионов тонн мусора ежегодно. Это больше, чем любой другой город на земле, хотя я в первую очередь подумала бы о Пекине или Нью-Мексико, а не о Нью-Йорке! Мне в голову бы не пришло писать на такую тему о городе, который я очень люблю, если бы не огромное количество черных мусорных мешков, валяющихся повсюду, неважно, где ты находишься - в центре Манхэттена, в Бруклине или в Бронксе.
Да, дело было под Рождество, когда у всех муниципальных служб выходной. Но праздник - еще не повод превращать город в помойку. Я игнорировала мусор, как могла, но после того, как мне вручную пришлось разгребать мешки, чтобы пробраться к нашей машине, я не выдержала.

Проблема “Мусор в большом городе” - совсем не новая, она была актуальна еще тогда, когда Нью-Йорк назывался Нью-Амстердамом. Этой теме была посвящена целая глава в отчете Ordinance “Рекорды Нью-Амстердама”. Рукописное издание, о котором я говорю, охватывает период с 1653-го по 1674-й годы, кому любопытно, пожалуйте сюда.

В Новом Свете в то время творилось примерно то же самое, что и в Старом: горожане выбрасывали кухонные отходы, золу и тела умерших домашних питомцев прямо на улицу. Лошади - отдельная тема. Оказывается, самую главную опасность в плане санитарии представляли именно они. В Нью-Йорке “проживало” тогда от ста до двухсот тысяч лошадей. Каждая лошадь оставляла на улицах до 15 килограммов навоза ежедневно. Вряд ли за ними бегали гражданки с совочком и уносили дымящуюся добычу на свой огородик. Где упало, там и разлагалось.

Земель, подходящих для переработки мусора в самом городе и за его пределами не было, впрочем не стало их больше и сейчас. Поэтому примерно до середины 19-го века с мусором расправлялись просто - его топили в водах Гудзона и Атлантики. В океане оказывалось до 80% всех отходов жизнедеятельности Нью-Йорка! Остальные 20% оставались в городе - это, в основном, были щебень, зола и строительные отходы. Их использовали для создания искусственных территорий, увеличивая таким образом площадь города. Весьма значительная часть Нью-Йорка оказалась буквально построена на мусоре, включая самые дорогие районы Манхэттена. На фотографии это хорошо видно: там, где серый квадрат наложен на карту, были когда-то места массового захоронения мусора.

В настоящее время количество мусора в Нью-Йорке столь велико, что его утилизацией занимаются два независимых крупных департамента: один - государственный и один частный. Государственный санитарный департамент DSNY занимается переработкой отходов правительственных и некоторых некоммерческих организаций. Это - крупнейшее в мире агентство с годовым бюджетом в полтора миллиарда долларов! Сумма - колоссальная, больше, чем годовой бюджет иных стран.

Такие “общественные” отходы составляют примерно четверть от всех городских, которые в свою очередь находятся в ведении того коммерческого департамента, о котором я писала выше, и 248 других более мелких частных компаний. Им принадлежат баржи, поезда и 1668 мусоровоза. Кроме всего этого добра, находящегося в Нью-Йорке, есть еще множество перевалочных пунктов, распределенных на долгом пути из Америки в Китай. Да-да, я не оговорилась, именно в Китай. Нью-Йоркский мусор перерабатывается там, ближе места не нашлось. Не весь, конечно, но весьма солидная его часть.
Что интересно, надзор за частными торговыми отходами поручен той же комиссии, что призвана ограждать общество от угрозы организованной преступности. Оказывается, индустрия переработки мусора давно уже связана с криминальным миром города.

Кстати, вы знаете, что профессия мусорщика - весьма почетная в Америке? Не потому что ”все профессии важны”, а потому что мусорщик здесь - персона почти неприкасаемая! Статус работника мусорной индустрии почти приравнивается к статусу госслужащего в том смысле, что уволить его практически невозможно! Прибавьте к этому неплохую зарплату, отпуск - больше чем у иного банковского клерка и отличный социальный пакет, включающий хорошую медицинскую страховку. Конкурс на рабочие места огромный, желающих очень много, поэтому кандидат должен показать высокую личную заинтересованность, силу, ловкость и выносливость.

фото
фото

Но возвращаюсь к мусору. Прежде чем вынести на улицы города, его разделяют на три части: бумага, металл/стекло/пластик и твердые отходы, не подлежащие переработке. Мешки лежат в куче в ожидании мусоровозов, те собирают их и везут за город на один из сортировочных пунктов. Там его грузят на баржи или в вагоны поезда и отправляют дальше по назначению. Примерно 80% приземляются на свалках, а остальные двадцать перерабатываются на заводах в энергию.

Фирмы, занимающиеся переработкой отходов, обязаны предоставлять публичные ежегодные отчеты, документирующие весь процесс утилизации мусора. Исходя из этих данных можно представить полную картину миграции мусора из Нью-Йорка за океан или ближе.

Кстати, до того, как мэром города стал Майкл Блумберг, а произошло это в 2003-м году, мусора в городе было значительно меньше. Потому что его тогда вывозили каждый день за исключением выходных. Когда новый мэр стал рассматривать бюджет на очередной год, то та статья расходов, что отводилась на утилизацию мусора, привела его в ужас. Огромная, очевидно, была цифра, если блестящий бизнесмен Блумберг предложил гениальное по простоте решение: вывозить мусор не каждый день, а всего дважды в неделю! Результат вы видите. Если день вывоза совпадает с праздничным, как сейчас, то город буквально утопает в мусоре, что стыдно. Великий город великой страны не должен запускать себя до такого состояния. И крыс в метро там быть не должно, а их там - тысячи!

No comment, как говорится, а цифры - отсюда.