Что в носках у Санта Клауса или карамельки вместо playstation

Если вы хотите приехать на Рождество в Голландию, то лучше не надо, его тут нет. Два праздничных дня, когда заняться абсолютно нечем, и не работает ни один магазин! А рождественских рынков, украшений на окнах, распития на каждом шагу глинтвейна и радости в конце декабря вы здесь не найдете! Все веселье заканчивается 5-го декабря, и даже тот, кто приходит вместо Санта Клауса, тоже к Рождеству исчезает.

Нагнала мистики и скуки, да? Ладно, расскажу обо всем по порядку. Самый главный и любимый праздник в Нидерландах - это не Рождество, а День Святого Николая! В первую очередь, он детский, но и взрослые тоже с удовольствием принимают в нем участие. Синтерклаас - это голландский Санта Клаус. Выглядят они практически одинаково: красная одежда с меховой опушкой, белая борода, дарит подарки, старенький. Но на этом сходство и заканчивается.

фото
фото

Санта Клаус живет на Северном Полюсе, а Синтерклаас - в Испании. Почему в Испании? Наверное, потому, что в то время, когда голландцы начали отмечать День Святого Николая, то есть в середине 16-го века, страной правили испанские Габсбурги.

фото
фото

Санта приходит в дом в рождественскую ночь, оставляет под елкой подарки, дети радостно распаковывают их 25-го декабря.
Синтерклаас прибывает в Нидерланды где-то в середине ноября, в каждый город по скользящему расписанию, и занимается неизвестно чем до 5-го декабря.
В ночь с 4-го на 5-е его помощники доставляют подарки и Синтерклаас отбывает в Испанию наслаждаться теплым Рождеством.
Детям, жующим карамельки, лучше не знать, что получают дети в подарок в других странах. Потому что в Голландии Питы запихивают подарки в носки, а много в один носок не влезет. Скопидомы, в общем, эти голландские родители.

фото
фото

Санта прилетает с севера на санках, а Синтер плывет на пароходе. Споры, почему Синтерклаас предпочитает водный транспорт воздушному, ведутся непрерывно, кто-то говорит, что дед из Испании боится воды, а другие утверждают, что он боится летать. Ну, а мне кажется, что в Испании с санками напряженка.

фото
фото

Сани Санта Клауса везет упряжка из 12 северных оленей. Экономный Синтерклаас скачет на сером коне по имени Америго. Ну, как скачет… Медленно. И, кстати, хлопот у него с животным гораздо меньше, ему не надо везти много овса или ягеля, да и запомнить одно имя легче, чем 12. Насчет цвета. Белый цвет у лошадей - тот же серый. Если лошадь белого цвета, то просто она уже в возрасте. К делу не относится, но серый в яблоках означает то, что лошадь сытая, иногда яблоко и у гнедых лошадей проявляется.

Имена хороших и плохих детей у Санты Клауса записаны на длинном листе бумаги, свернутом в свиток, а у Синтерклааса они занесены в толстую книгу.

Санте в его рождественском путешествии помогают эльфы, а у Синтерклааса есть целая свита чернокожих помощников, всех их зовут Черными Питами.

О том, откуда взялись Черные Питы, я расскажу вас в следующей записи. Оставайтесь на связи!