Диалог в море, Рыбалка и другие фрагменты лета. Отпускные записки из Корфу

Господи! Как хорошо лежать на спинке, подставив солнышку животик! А он есть, да и как ему не быть, если мы только и делаем, что лежим и едим. Фотографируюсь только в анфас! Пусть. Ласковое море лижет берег, теплый ветерок обвевает нагретые солнцем тела.

Солнце склонилось к горе, жара спала. Мы плывем с Сашей далеко в море, не знаю, глубоко под нами или нет, да и знать не хочется. Накатывают большие пологие волны, кататься на них приятно, и я говорю об этом Саше. А он отвечает, что ему кататься на них не очень приятно. А потом, как бы между прочим, спрашивает меня, смогла ли бы я его спасти,если бы он начал тонуть? А я честно отвечаю, что нет, не смогла бы, но спасать все равно бросилась бы. Но, скорее всего, мы утонули бы вместе. А после добавила, что мне не очень нравятся такие вопросы далеко в море. На что Саша ответил, что ему не нравятся такие ответы. И повернул к берегу. На всякий случай. Это - Саша, наш младший сын.

Мы перемещались на мелководье у берега вслед за солнышком, избегая тени, пока можно было идти, не погружаясь глубоко в воду, поскольку в воде было уже прохладно. Мишка давно ушел домой, а Боря спал в песочной ямке, которую сам же и выкопал от нечего делать.

 Это - пляж в деревне Гарденос. Сегодня здесь многолюдно. На самом верху горы, тот, что справа, стоит дом, в котором мы живем.

 А это вид на наш пляж с нашей горы, на которой стоит наш дом. Да, пока мы здесь, все это наше, и будет нашим, пока мы помним об этом лете.

 Ужинать мы пошли в дальнюю таверну налево от пляжа. Там мы кушали в самом начале приезда, еда было прекрасна, а хозяин – не очень. Но неприветливый тогда грек был сегодня в хорошем настроении, поздоровался еще на лестнице, где он стоял и покуривал, сказав при этом, что он вышел подышать свежим воздухом. Были мы порядком голодны, и чувство меры нам в очередной раз отказало.

Сначала подошла долма: фаршированные рисом виноградные листья, затем нарезанные тонкими ломтиками баклажаны, испеченые на гриле. И, конечно же, крестьянский хлеб с оливковым маслом, крупной морской солью и черным перцем. Сашка был не оригинален и остановился на спагетти (в этот раз – болоньезе, пастицио в меню не было). Боря кушал свои сардинки, Миша ограничился свиным стейком и картофелем, а я заказала новое блюдо, софрито. Это тушеная баранина с рисом и каким-то вкуснющим соусом. Плюс пиво в заледеневших кружках.

Трапеза была, скажем так, тяжеловата.