Элитная тюрьма с видом на реку

09.04.2018

Каких только отелей не существует на свете! Ледяные, в юрте, под водой, в подъемном кране, в тюрьме, наконец! Что интересно, чем брутальнее история заведения, тем выше звездность. Что ни бывшая тюрьма - то пять звезд! Жить в тюрьме, или не жить в тюрьме, в общем-то, дело добровольное, но я бы не захотела. Так, заглянуть из любопытства.
Слышала, что и в Голландии такая есть, только я в ней еще не была. В смысле, в нем, в отеле. А вот в Бостоне видела.

Глядя на это серое здание, никогда не скажешь, что это - гостиница. Впрочем, тюрьмой его назвать тоже трудно - солидное, с налетом государственности, даже красивое. Оно стоит на берегу Чарльз-ривер, так называется река, которая разделяет города Бостон и Кембридж. Построена тюрьма в 1851-м году в типичном Гранитном Бостонском стиле.

фото
фото

Это был новаторский, почти революционный объект тюремной архитектуры, ничего подобного в то время не было! Центральная его часть представляет собой восьмигранник с круглыми окошками под самой крышей, чем-то напоминающие церковные. К нему примыкают четыре крыла, через арочные окна которых проникало много света. На протяжении многих лет Бостонская тюрьма считалась самой светлой и современной тюрьмой Америки, можно сказать, исправительным заведением повышенной комфортности!

Но понятие комфорта меняется со временем, а 120 лет - большой срок. Как построили здание когда-то, так в нем все и осталось. Заключенные долго терпели, а в 1973-м году восстали и устроили бунт. Очевидно, условия содержания оказались настолько плохими, что приехавшая с проверкой комиссия согласилась с мнением арестантов. Узников стали выселять постепенно, переводя в другие тюрьмы штата Массачусетс. Последний заключенный покинул старые стены в 1990-м году.

Здание пустовало недолго, его приобрел городской госпиталь. Но не для больничных нужд, что, согласитесь, было бы странно. Дирекция госпиталя решила сделать из него отель. По иронии судьбы его назвали Liberty - Свобода!

фото
фото

Реставрация было “щадящей”, тюремный колорит сохранили, даже решетки на окна и винтовые лестницы оставили оригинальные.

Красиво, но, мне кажется, что окон на потолке раньше все-таки не было.

фото
фото

Коридор и камеры до ремонта…

фото
фото

А это - уже после. По коридору идет не надзиратель, а дежурный по этажу. Все работники отеля носят тюремную форму.

фото
фото

Завтрак в отеле сервируют на верхних ярусах.

фото
фото

Красотища! Кстати, прекрасным видом из скай-бара могут любоваться не только постояльцы отеля, это обычное питейное заведение для всех.
Посмотрите налево, посмотрите направо: здесь - Бостон, здесь Кембридж.

фото
фото

Из номеров вид не хуже, сами номера тоже хороши. В пентхаусе для аутентичности стены не штукатурили, так и стоят ободранные до кирпичей. Подозреваю, что раньше здесь было административное помещение. А может какие-нибудь мастерские.

Перед вами - самый дешевый номер в отеле Liberty, он стоит от 186 до 403 $, в зависимости от того, в какое время вы заселяетесь - в праздники и выходные платите по максимуму, разумеется.

фото
фото

А на цену пентхауса лучше не смотреть, эти цифры - за пределами моих интересов. Одна ночь в нем стоит 1681 $! С ума сойти!

Мне очень жаль, что я не знала, что каждый человек с улицы может зайти в Либерти и попросить какого-нибудь гостиничного работника провести его по всем этажам. Так что все снимки внутренних помещений мне пришлось найти в интернете.

фото
фото

Спасибо за внимание!