Эмиграция по кругу. Продолжение

Я по Лейпцигу очень скучала. Иногда мне хотелось приехать просто к городу. Посидеть в кафешке рано утром, где мы завтракали с мамочками после того, как забрасывали в школу своих чад. Я заказывала обычно очень вкусные сэндвичи с лососем, салатом и горчично-медовым соусом. Я попросила как-то в Роттердаме мне такой же сделать, паренек с ясными, незамутненными мыслью глазами принес мне отдельно баночку меда и горчицу в одноразовом пакетике. Было смешно. Это - не совсем то, но тоже хорошо.

В районе, где мы жили последние полгода, таких кафешек было по три штуки в каждом доме. До этого мы на окраине дом снимали, в деревне Энгельсдорф. Не от "Энгельса", а от “ангела”. Достало уже детей по десять километров в школу возить, да еще музыка, спорт… И я убедила мужа переехать поближе к центру.Новый дом был старинный, крайний перед парком, носящим имя Клары Цеткин.

Балкон квартиры смотрел во двор нашей школы. Каждую перемену младший сын кричал радостно: “Вон моя мама!” А старший ничего не кричал. Он входил уже в прелестный период переходного возраста и делал вид, что не замечает меня.

Школа была в своем роде очень знаменита. Она была первой интернациональной школой, открытой в центральной Германии. Включает в себя детский сад - для детей от года до пяти лет, начальную школу - с 1-го по 5-й класс, и среднюю с 6-го по 12-й. Преподавание, кроме немецкого языка - на английском.

На первои этаже школы висит мозаика из разрисованных керамических плиток, одну плиточку делал мой младший сын. Кому - ерунда и сентиментальная память, а кому - объект, попавший в Книгу Рекордов Гиннеса. Только не помню, в какой номинации. А изображена наша школа.

Начиналось все на голом энтузиазме в 1992-м году - с трех детсадовских детишек и одной учительницы. А сейчас в ней учатся 850 студентов из 60 стран! Учителя - представители 20 стран. Когда я искала в интернете подходящий снимок школы, я наткнулась на фотографию Сашкиной учительницы из первого класса Деборы. Она - американка. Представляете, на момент, когда сделана эта фотография, у нее было уже трое детей! Даже не знаю, остановилась ли она на этой цифре. Первого сына назвала Фауст.

Я помню, когда это роскошное здание было еще старым и облезлым. Оно всегда было школой, видите, надпись над дверью: “Knaben”? Это значит “мальчики”, свидетельство того, что обучение раньше было раздельным.

А там, где было “девочки” сейчас красуется роскошная вывеска “Leipzig International School”. И само здание, построенное в 1880-м году, тоже при нас отремонтировано. Восемь миллионов на ремонт город выделил, а остальное родители и спонсоры собрали! Имена тех, кто дал больше трех тысяч, выгравировали на стене здания. Там есть имя моей подруги: Майер- Клод, оно - слева, третье, если считать снизу.

Эта игровая и спортивная площадка находится прямо на крыше школы! Тоже после ремонта появилась, очень удобно гулять на переменках.

Район, где находится школа, и где мы жили, называется Шлёйсиг (Schleußig). Отделенный от центра города лишь городским парком, он прекрасен! Если мы еще когда-нибудь вернемся в Лейпциг, жить будет только там! Старинный, очень молодежный, живой! Здесь все вперемешку: хиппи, артисты, художники, музыканты… Ну, и вполне приличные бюргеры. А квартира наша будет, скорее всего, в этом доме, в том, что справа.

Это - переделанная под лофты бывшая прядильная фабрика. А весь комплекс был проектом для выставки в Ганновере 2000-го года. Здесь и жилые дома, и магазины, театры, апарт-отель, танцевальная школа, рестораны… Здания смотрят на каналы, по которым плавают гондолы. Идея рестораторов, вроде как ты в Венеции находишься.

Основан Шлёйсиг в 1376-м году, а может еще раньше. Назывался он тогда Slizzig. Это был маленький хуторок между реками Weiße Elster, что переводится как Белая Сорока, и Рёдель. Еще в 18-м веке в Шлёйсиге было всего 50 жителей, а к моменту присоединения к Лейпцигу, 1 января 1891-го года, проживало уже 1437 человек!

Мне очень нравилась близость парка, который Клары Цеткин. Когда-то на его месте было целых четыре парка, их объединили в 1955-м году и сделали один большой. Когда я на днях узнала, что принято решение вернуть парку старые названия, я даже возмутилась, глупость какая! И что теперь - белок кормить в Пальмовом Саду, на роликах кататься - в парке Короля Альберта, а пикник - вообще непонятно где устраивать?! Ладно, не мое дело, тем более, что парк всё равно все продолжают парком Клары Цеткин называть.А черемшой здесь в мае пахло! Я кидала ее в борщ, наш друг австриец готовил с нею штрудель, и все мы дружно пахли чесноком.

Раз в году в парке собираются готы всего мира - слёт у них там, что-то вроде шабаша с концертами. До чего же красиво ведьмочки одеты! Не знаю, почему они облюбовали именно Лейпциг, но город это украшает очень!

Wave Gotik Treffen
Wave Gotik Treffen

Еще пару слов про ресторан, который находился в нашем доме, скажу и закругляюсь. Он был мексиканским, назывался “Санчо Панса” и нас там знали. Не только из-за близкого соседства, а потому, что мы там как-то всех правильную текилу пить учили… Ну, что они удумали: текилу с апельсином и корицей подавать! Сколько текил и лимонов пошло на мастер-класс, я не помню, но провожали нас аплодисментами. Хозяин потом, когда мы пили там кофе, все ром норовил в него плеснуть, хотя мы его об этом не просили. Так приятно приезжать и видеть, что ресторан все еще существует, не разорился и не закрылся.

Пора, наверное, остановится. Честно говоря, я понять не могу, как все это написалось. Рассказать я хотела просто о городе, о его достопримечательностях и чуть-чуть - о моем к нему отношении. Занесло.