Игра с фильтрами на горе Микеланджело

Все фотографии прекрасных мест - немножечко художественные и в украшении вряд ли нуждаются. Но иногда руки так и тянуться в заветным и зачастую непонятным кнопочкам камеры в попытке улучшить безупречное. Иногда это получается, а иногда - нет. Судить о результате вам, но сам процесс меня заворожил необычайно.

На любой город хорошо посмотреть с высоты - недостатки стираются, и картинка выглядит идеальной. Многочисленные итальянские Дуомо, вообще, и Дуомо во Флоренции, в частности, замечательно для этого подходят.

Были мы на самой верхушке того собора, а по дороге на крышу, на одной из галерей, я даже подпрыгнула и крамольно пальцами какой-то фрески коснулась. Надеюсь, это была фреска Микеланджело.
С божественной крыши собора Санта-Мария-дель-Фьоре все уголки прекрасного города видны как на ладони, но был один существенный недостаток - с собора не видно самого собора! Чтобы увидеть его, мы отправились на гору Микеланджело.

Был последний день нашего пребывания в Тоскане, и мы порядком устали. Приближался вечер - самое время отправиться в путь вслед за многочисленными солнцепоклонниками. Потому что, говорят, Флоренция на фоне заходящего солнца - это нечто!

Но мне уже были почти безразличны и закат, и Микеланджело вместе с его горой. Культурный передоз - вот как я это называю. Решение - идти, иль не идти, я переложила на сына, и он, к моему удивлению и счастью, сказал: “Идем!”. И мы пошли.

Дорога по указателям была не самой краткой, обратно мы спускались значительно быстрее, но тогда ориентиром был город. Преодолев длинный серпантин и древнюю лестницу, мы прибыли на место. До заката оставалось еще больше часа, но люди уже собрались и заняли места на ступенях площади, обратив лица к западу. Многие прихватили с собой хлеб, вино и сыр. Казалось, сейчас начнется жертвоприношение во славу Флоренции и солнца. Оно и началось.

Мы какое-то время полюбовались зрелищем меняющего краски города и стали с фильтрами баловаться. По истечению времени эта игра кажется почти кощунственной, но результат мне все же понравился.
А это - Флоренция, как она есть, без всяких фильтров и прикрас. По-моему, она в них вообще не нуждается!

Вот обо всем этом я и думаю, глядя сейчас на фотографии. А еще о том, что в следующий раз я с мужем сюда приеду и мы тоже устроим эпикурейскую трапезу! Ну, круто же на ступеньках на горе Микеланджело вино пить и Флоренцией любоваться!