Южная ночь на господском подворье

24.06.2018

Сегодня - предпоследний день нашей поездки, муж свои дела закончил, по базару мы прогулялись, идем в город. Вон он, прекрасный, уже манит нас.

Еще хотелось понаблюдать за туристами, местных жителей мы уже достаточно насмотрелись, а какая здесь туристическая публика, не знаем. Ничего интересного - преимущественно голландцы, как будто мы никуда и не уезжали. Затем идут американцы, венесуэльцы, и пару раз видели немцев. Один из лучших экземпляров женской местной публики мы увидели как раз сегодня.

А в остальном мы ничего нового не увидели, зато закрепили старые впечатления.

Вырезанные из каких-то жестянок настенные изделия не продались или одиноковых много, и продавцы повесили новые.

Папарацци - это не бар, а магазин одежды. В Голландии на базарах такой одежды много - Китай.

Дома совсем недавно покрашены и очень яркие. Красить их нужно каждый год, потому что из-за ветра и солнца краска лупится.

Красный дом - один из моих любимых. Он стоит по соседству с другим моим любимым домом, желтым.

Вот с этим.В нем находится большой парфюмерный магазин. Его также можно увидеть на всех магнитиках и туристических открытках. Кстати, о магнитике, его мы еще не купили.

Идем в сувенирную лавку. Глядя на ее витрину, сразу понимаешь, что Кюрасао - это немножко Голландия. Деревянные кломпы соседствуют с морскими коньками и черепахами.

Магнитик купили, мотив - см. предыдущую фотографию.

Этот снимок можно поставить в рубрику: "Они меня удивили". И до Кюрасао Октоберфест добрался.

Гуляем мы уже долго, и нас мучает жажда. Местечек, где можно ее утолить, в городе много и все они находятся на центральной набережной.

Пока идем к бару, наблюдаем за большими и малыми судами, проплывающими мимо нас. Это - буксирчик. Островитяне, кроме прямого назначения, используют его еще и для рыбалки. Один из буксиров уже второй час в бухте стоит и рыбу ловит.

А на этом суденышке венесуэльцы с базара домой возвращаются.

Вот симпатичное местечко, тут мы и присядем. Жарко.

Игуан в баре не подают, это кафе так называется.

Остальное мы уже из-за столика наблюдаем. Это - экскурсионная яхта, катает туристов по определенному маршруту или кто куда заплатит.

Это - настоящий корабль, контейнеры возит, буксир его сейчас в море выводит.

Вот и вечер потихоньку наступил.

Небо и вода нереально красивые.

Вот солнышко сядет за море, и поужинать куда-нибудь сходим.

А впрочем, уже можно двигаться в сторону ресторана, и по дороге сфотографироваться на фоне заката.

С противоположной стороны реки небо совершенно другого цвета.

Ужинали мы в ресторане "Гувернер", его нам порекомендовала учительница-американка, с которой я общалась на пляже. Это - самый популярный и дорогой ресторан в Виллемштадте. Было вкусно, хороший сервис, но и только. Больше всего мне запомнился вид из окна на реку и яркие здания на противоположном берегу. Кстати, я ни разу не упоминала название реки. Это, оказывается, вовсе не река, это – канал, соединяющий Карибское море и лагуну индустриальной зоны, где стоит нефтяная платформа: Schottegat lagoon. Называется канал Синт Аннабай (Sint Annabaai).

После ужина не стали сразу вызывать такси, пошли в левую сторону, посмотреть на знаменитый комплекс Кура Хуланда (Kura Hulanda) - Голландский двор, в переводе с папьяменто. Один голландский предприниматель арендовал в 1999 году часть исторического квартала в Отробанде и реставрировал его. Оставил улицы, восстановил атмосферу колониального подворья с господским домом и прочими строениями и основал антропологический музей с самой большой африканской коллекцией в карибском регионе. Кроме того на территории музея расположен уникальный пятизвездочный спа-отель Кура Хуланда. В нем нет ни одного одинакового номера! Вообще, все выглядит, как будто ты попал в далекое рабовладельческое прошлое, и ты - господин. Или госпожа. Тут же несколько баров и ресторан с живой музыкой. Нас пропустили без проблем в отельный комплекс, хотя мы в нем не жили. Но осмотрел нас привратник головы до ног очень внимательно.

За столиками ресторана сидели элегантно и дорого одетые дамы в бриллиантах и шляпах, скорее всего, из Венесуэлы. Одна американка, хорошо подвыпившая, пела в дуэте с ресторанным певцом. Очень хорошо пела. Мы были сыты после "Гувернера", поэтому просто потягивали винцо и наслаждались южной ночью.