Как мы на Кюрасао суп из игуаны пробовали

Как-то вдруг асфальтированная дорога кончилась, началась просто укатанная колесами машин колея. Извиваясь, затейливо вела она нас между кактусами и какими-то колючими невысокими деревьями.

Из растительности вокруг были только кактусы, на которых сидели какие-то хищные птицы. Ящерок высматривали.

Их было много. Они шныряли туда-сюда под колесами и, кажется, назывались игуанами. Морем как-то и не пахло. Предполагаю, что заехали мы в один из национальных парков острова, а по этим дорогам, судя по следам шин, туристы гоняют на джипах во время сафари.

В том, что мы едем не туда, минут через пять убедился и Боря и повернул обратно. На этот раз мы были более внимательны и попали, куда хотели. А хотели мы только одного: плюхнуться сначала в воду, а потом на песок. Ездить уже замотались.Голубое здание на фотографии - отель, весьма обшарпанный и относительно недорогой. Я обратила внимание, что на Кюрасао отели либо роскошные и дорогие, либо как этот или еще хуже, а добротных среднего класса нет. Где-то возле этого отеля и должен быть ближайший пляж.

Открыла путеводитель, он обещал милый пляжик с белым песочком и роскошным рифом. Наполовину обещание было выполнено, песочек присутствовал.А риф оказался скудным. Впрочем, может, если забраться подальше в океан, там интереснее будет. Но мне лично после Красного моря краски рифа показались блеклыми и не очень интересными. А рыбы классные были.

А вот теперь, наконец-то, про ресторан! Ресторан Янчи - самый знаменитый на Кюрасао. Были обещаны: местный колорит, местная еда и никакого постоянного меню, выбор блюд зависит от сегодняшнего улова. Под сегодняшним уловом, причем, они имеют ввиду не только рыбу, но и ящериц.Пока экзотики хватало, ибо, что может быть более экзотичным, чем петухи, разгуливающие между кактусами?

Петухов было два, и они почему-то не дрались. Мелкие курочки прошмыгивали время от времени быстро-быстро и прятались от петухов в курятник. Те их не преследавали.

Очень предусмотрительно: перед рестораном стоит банкомат. Идем и снимаем деньги.

По всему периметру ресторана стоят кормушки для птиц, которых здесь целая стая. И все разноцветные и тропические.

Мелкие голуби и разная яркая птичья мелочь создавали дополнительную экзотику. Щебет стоял!

Ну, что, сели за столик, ждем.

Для начала мы заказали напитки и пересели за другой столик, где ожидание наверняка будет более приятным. Сидим, качаемся, потягиваем "Корону". Хорошо, и ожидание нисколько не тяготит нас.

Живая карибская музыка и загорелый дочерна хозяин не портили общей атмосферы.

Хозяин – колоритный дед с огромными кистями рук, которые он покровительственно клал на плечи всем без исключения посетительницам женского пола, которые пришли без мужского сопровождения. Он подходил сам к каждому столику и сообщал, что сегодня есть покушать.

Наслышанные о супе из угуан, заказали его. Ничего себе, вкусненько, на вкус и вид похоже на куропатку.

Кстати сказать, после того, как накануне Боря подержал игуану на плечах, съел он ее, точнее, какую-то ее родственницу, с большим чувством вины, и обещал себе больше игуан не кушать.Игуаны эти стаями бегают по пляжу нашего отеля. От маленьких десятисантиметровых до огромных, сантиметров в 70-80. Сначала мы думали, что они охотятся за голубями, настолько пристально они поглядывали на них, как нам казалось. Но после того, как один голубь чуть не накакал на игуану, наступив ей при этом на хвост, убедились, что ящерицы предпочитают другую пищу, какую в достаточном количестве можно выпросить у гостей отеля. Или спереть что-нибудь из пляжных сумок.

После трапезы удалились, сами понимаете, куда. Там фломастером было написано на стене это. В переводе: "Пользуйся мною правильно, оставляй чистым, и я никому не расскажу, что увидел".т Я даже слегка оторопела, а ну, как предыдущий клиент не был чистоплотен и мне придется выслушать нелицеприятные подробности о моем предшественнике. Вот уж, не хочу!

Снятые деньги не пригодились, можно было расплачиваться банковской картой. А чтобы расплатиться, как и в Голландии, надо было самим идти к кассе.

Вроде все, покушали, пора домой ехать, а то мы за всеми этими поездками совсем забыли, что мы здесь, в общем-то, по делу.