Корфу. ​Мажемся синей глиной и ломаем машину, но в другой последовательности

С утра пораньше поехали в Лефкими, просто посмотреть и в магазин. Это - маленький городок на самом юге Корфу. Если будете проезжать Лефкими - проезжайте! Пусть живет дальше город Лефкими. Маленький, пыльный, с морем соединен узким, в древнегреческие времена очень важным, каналом.

Стало быть, своего выхода к морю нет, а что это за город, если он не у моря?

Центр осмотрели, не выходя из машины. Из местных достопримечательностей запомнились старики, сидящие на лавочках повсюду

и бабушка, сидящая на крылечке возле своего дома одна.

Купили в местной лавочке литр домашнего вина и поехали искать магазин побольше. Супермаркет находился при выезде из города. Закупились, сели в машину и попытались тронуться с места. Машина не завелась, просто не включила заднюю скорость и все тут. Мы вытолкали нашу колымагу с парковки вручную, кое-как завели и на первой скорости поехали домой. Вторую, третью и все остальные скорости она тоже не включала. В гору подняться даже не пытались, оставили машину внизу и сразу кинулись к Спиро в таверну, чтобы он позвонил в агентство: грек с греком всегда быстрее договорятся. Прописался Спиро, что ли, в этой таверне? Этот снимок все еще к Лефкими относится.

Уже через час приехал механик из пункта проката автомобилей и привез нам другую машину - Форд-Фокус, почти новый, с пробегом меньше тысячи километров. Механик сказал, что он так и знал, что старая машина на последнем издыхании. И надо же ей было испустить сей вздох именно на нас! Даже не попросив нигде расписаться и не отметив в бумажках замену Рено на Форд, уехал. Обычно при приеме-сдаче машины указывают каждую царапину, особенно, когда возвращаешь машину.

После обеда пошли на море и, забегая вперед, хочу сразу предупредить, что эти два дня, сегодня и завтра, мы только и будем делать, что посещать таверну и лежать на пляже. Так что, кому не интересно читать об этом, приходите послезавтра.

Направо от пляжа у рыбачьей гавани был маленький риф, где мы хотели поплавать с маской. По пути туда нам то и дело попадались люди, намазанные какой-то сине-серой дрянью. Спросили, что это такое, оказалось, что дальше, за гаванью есть залежи лечебной глины. Лечит от всего, но от чего конкретно, никто не знал. Надо будет завтра пойти туда, посмотреть, что к чему, тоже намазаться на всякий случай.

Мы пробыли на пляже почти до самого захода солнца, как жаль, что садится оно в этой части острова не в море, а за гору. Все равно красиво. Зато рассвет должен быть прекрасно виден. Вот Мишка и решил спать сегодня на улице, прямо на лежаке на нашей веранде, чтобы встретить солнце и сфотографировать утреннее небо. Спал, встретил, сфотографировал. Замерз, был искусан какой-то мошкой, даже веки. Потом пошел в дом досыпать, утром его было не добудиться.

Фотографии, кстати, получились у него плохо, и я их здесь не публикую.

Как добудились Мишку, пошли на море, на целый день. Отправили детей с полотенцами, ластами и прочим добром вперед, а сами пили с мужем сладкий, горячий кофе по-гречески в прибрежной таверне. Сваренный без всяких современных аппаратов в раскаленном песке в маленьких турочках на одну чашечку.

Потом пошла искать бухточку с глиной. Нашла, выглядела глина как синеватая грязь. По приколу намазалась, но через полчаса смыла. Надоело, и все тело зудело, видать, не подействовала. Нужно было два часа держать, как объясняла полная пожилая итальянка, помогая натирать мне спину вонючей жижей. Люди в бухте толпились постоянно, верили они, видать, в чудодейственную силу полезной глины. Хорошо, что месторождение было маленькое, а то греки построили бы здесь какую-нибудь лечебницу.

Кушали мы прямо на пляже, принеся из таверны гирос для детей и цацики с хлебом для нас. Надо бы кушать поменьше. Сашка немного подгорел, надо завтра быть поосторожнее с солнцем, в самое пекло дома сидеть или съездить куда-нибудь.

Вечером мы пошли в таверну, которую порекомендовал нам Спиро и где он ждал нас в день приезда. Оказалось, советовал он ее неспроста: рыбу ловил его отец, готовили его мать и тетушка, на стол еду подавала сестра. Ну, а Спиро своих жильцов поставлял. Гениально! Но, отбросив в сторону иронию, нам там понравилось. Очень по домашнему, меню - нет, то, что сегодня забили-поймали, то и подают. Мы выбрали тунца на гриле, дети взяли мясо. Все сказочно вкусно. Ну, а вином нас угощал отец Спиро Василий, за счет заведения. Заплатили 33 евро за четверых, фантастика!

Очень благодушные, мы пошли домой. Вечером в гору мы всегда шли пешком, под ноги не глядели, а смотрели на звезды. И, казалось, что с каждым шагом мы становились к ним чуточку ближе.

Цены в нашей деревушке вообще неправдоподобно низкие: мясо - от шести до восьми евро за порцию, сардинки - восемь евро, тазик салата - от четырех до пяти, пол-литра домашнего вина - три с половиной евро.

Особого упоминания заслуживает маленькой местный магазинчик. Это просто летняя палатка у дома владельца, он же и продавец. Там можно было купить яйца, молоко, хлеб, арбузы, фрукты-овощи... Спросишь его: "Есть помидоры?", а он: "Сейчас жена с грядки сорвет, и будут". И преставляете, какой вкус у этих помидоров? На таком-то солнце выращенных? Но иногда продавец говорил, что помидоров нет, и мы понимали, что это его жена скорее всего отошла куда-то по делу, оливки, например собирать, а самому ему на огород идти лень.

День закончили по традиции игрой в дурака. И ходили, как всегда, из-под меня.