Милан с точки зрения мамы или заселяемся в кампус

Я не люблю впадать в крайности и редко употребляю такие слова как “обожаю” и “ненавижу”. Но относительно Милана мои чувства были явно далеки от обожания и больше склонялись в сторону ненависти.

Скажем так: на следующее утро после прибытия я испытывала к нему чувство глубокой неприязни. Я устала и расставалась с сыном. А не смейтесь, попробуйте за один день двоих “потерять”! Один женился позавчера, а другой за границу учиться собрался!

Вчерашний день прошел на пределе. Джетлаг настиг, переполненная эмоциями и встречами неделя в Нью-Йорке и Пенсильвании давала о себе знать. Сил не оставалось ни на что, хотелось залечь дома и как минимум ближайшие полгода не двигаться. Но в Милан пришлось лететь сразу же после прибытия из Америки, буквально на следующий день.

Итак, мы - в аэропорту Схипхола. До боли знакомая картина, скоро я начну пользоваться самолетами чаще, чем трамваями. Хотя, кого я обманываю, уже чаще, поскольку в пределах моего города я предпочитаю передвигаться пешком или в крайнем случае - на машине.

Зашли в салон, брякнулись в кресла, открыли глаза - уже в Милане. Хорошо, что прилетели мы в Линате, от него всего семь километров до города, рейсовые автобусы ходят. Удовольствия - на полтора евро, если не лень пройти мимо сломанных автоматов в газетный киоск и купить там проездной билет. Потом нам сказали, что многие студенты фаталистически не покупают их, контролеры ходят, дай бог, раз в месяц.

BOCCONI
BOCCONI

С тех пор, как придумали google maps, перемещение по незнакомым городам стало легким и необременительным. Я все равно умудряюсь теряться, но это больше относится к моим личностным качествам. Проще говоря, я отличаюсь топографическим кретинизмом, особенно, когда путешествую с семьей. А пусть они дорогу прокладывают, хватит с меня и подготовительной работы дома. Пока все билеты купишь, пока отель найдешь и список достопримечательностей наметишь…

В общем, путь к кампусу Сашка сам искал, еще и вереницу других студентов с чемоданами за собой вел. Их, чем ближе мы подъезжали к университету, набивалось в трамвай все больше.

Мы решили сначала заселить Сашку, а потом уже налегке в мой отель ехать.
Кстати, о трамваях. Их в Милане очень много, среди них есть даже очень старенькие довоенные.

А такие, как этот, бегают и по Сан-Франциско. Их привезли туда в 1983-м году на выставку исторических трамваев. Миланские трамвайчики пользовались большим успехом у жителей города, поэтому выставочный экземпляр был подарен, а еще несколько - впоследствии проданы.

Подъехали к кампусу BOCCONI. Вместе с учебными корпусами и общежитиями он занимает огромную территорию! Сам университет основан в 1902-м году итальянским политиком Фердинандо Боккони и назван так в честь его сына Луиджи. В плане политики и образования тот ничего не сделал, он погиб в 1896-м году в битве при Адуа во время Итало-эфиопской войны. И такая была, оказывается. В общем, университетские здания давно устарели и сейчас активно перестраиваются.

Сашке повезло, ему достался корпус, который только что сдали. Выглядит он очень интересно: стекло и металлический “дождь”. Это жалюзи так сделаны.

Принцип их работы мне непонятен, я таких еще никогда не видела. Но красиво. Само строение - круглой формы, в середине - газончик и скамеечки. И все-все видно: кто к кому идет, кто курит украдкой, кто пакеты с продуктами к лифту тащит.

Надежда, что я могу приезжать и останавливаться в Сашкиной комнате, улетучилась сразу же, как только мы увидели процедуру заселения в кампус. Студентов предупредили, что если после одиннадцати вечера поймают какого-нибудь гостя, то в течение трех лет нарушителю режима нельзя будет селиться в кампусе. Но это - еще не все! В течение полугода их не допустят к сдаче экзаменов, а значит к расходам на обучение прибавляется еще плата за лишний год! На фиг, на фиг.

Встали в очередь. С мамами пришли многие первокурсники. Итальянцы, так те целыми семьями приезжали: с полным комплектом родителей, бабушками, дедушками, братьями и сестрами. Представляете, сколько ждать пришлось, пока у всех паспорта отберут и номер комнаты, в которую пришли визитеры, запишут? Так что пока хожу смотрю, что студентам в качестве досуга предлагают. Кроме видеозала в фойе есть бильярдный стол, стол для настольного тенниса и настольного футбола. Помещения для занятий фитнесом, бассейн, библиотека тоже есть в каждом корпусе.

Наконец и у меня удостоверение личности забрали, неважно, что я буквально на минуточку. Сашке выдали магнитные карточки от квартиры и комнаты, совсем как в отеле.
Его квартира была на третьем этаже, только там пока никого не было. Мы уже знали, с кем он будет жить. Его соседи - это китаец, который не отличался особой общительностью, итальянец, не очень хорошо знающий английский, а третий был лучше всех - он до сих пор не заселился.
Из обстановки - кровать, письменный стол, стул и шкаф для одежды со встроенным сейфом.

Мы быстренько разобрали чемодан и пошли в супермаркет, надо же ребенку холодильник забить.

Магазин был очень большой, у нас в Голландии таких нет! Цены на продукты примерно такие же, а вот сигареты и спиртное дешевые. Саша радостно оживился. Все равно купила ему бутылку самбуки для pre-drink party.

Сегодня ночью новоиспеченные студенты приглашены на вечеринку в ночной клуб, принадлежащий Роберто Кавалли, университет организовывал. Так надо до нее набраться, чтобы там много денег не тратить. Какие все умные! Вообще, первая неделя учебы в любом европейском университете состоит из ознакомительных экскурсий по питейным заведениям, чтобы вы знали. Кстати, со следующего утра начинаются и лекции, что, на мой взгляд, не совсем гуманно.

Нагруженные как ослы, мы вернулись в кампус, где взмокший итальянец повторил церемонию отбора паспорта.

Ко мне в отель мы пошли пешком. Присмотрели кафешку поблизости на предмет перекусить, на приличный ресторан времени уже не было. Выставляю фотографии бутылок, потому что они хорошо получились, в отличие от еды. Она и на вкус, и на вид была подозрительна. Правда, Сашка сказал, что он читал где-то, что бычок по-милански, который мы заказали, только зимой бывает хорош.

А отельчик был очень даже ничего! Я его взяла с хорошей скидкой в 50%, включая завтрак. Только завтрак отдельно стоил бы 18 евро! Горячка, конечно, мне на столько никогда не съесть.

Пообедав, мы расстались до завтрашнего дня. Сын пошел в клуб, а я - гулять по остывающему Милану.