От Эйфеля до Пер Лашеза

Около кладбища находятся сразу три станции метро. Это - Pere Lachaise, Philippe Auguste и Gambetta. Уже не помню, как ехали мы, но ехали неправильно и вышли на противоположном от центрального входа конце. Знаю теперь точно, что ехать лучше до Гамбетты, от нее ближе всего до центрального входа, где просто необходимо купить план кладбища! Без него гулять можно было вечно. Нам пришлось пересечь по диагонали все царство великих мертвых. Великими были, конечно не все, были и просто знатные и богатые, зато пока шли, у нас было достатоточно времени, чтобы вспомнить все, что мы знаем о кладбище Пер Лашез.

Оно - самое большое в Париже и одновременно первое в мире ландшафтно-парковое захоронение.
Названо по имени Франсуа де Лашез (François d’Aix de Lachaise), духовного наставника и исповедника Людовика 14-го. Именно на территории садов де Лашез или, по другим источникам, на территории садов ордена иезуитов, к которому принадлежал Франсуа де Лашез, и основано кладбище. Первое захоронение датировано 1804-м годом, это была умершая пятилетняя девочка.

Сначала кладбище не было популярным, и чтобы изменить ситуацию, власти решили перенести сюда тела Мольера и Лафонтена. Ну, и инвестировать в кладбище немножко денег. Это помогло, и только за первые 20 лет существования кладбища число его обитателей увеличилось от нескольких десятков до 33-х тысяч. Сейчас здесь похоронено более миллиона человек, не считая тех, чей прах хранится в колумбарии.
Кладбище работает каждый день, с понедельника по пятницу и в воскресенье оно открыто с 8.00 до 18.00, в субботу открывается на полчаса раньше, в 8.30. И еще, это – не музей, вход сюда бесплатный.

Исключительно для справки: похоронить кого-то на кладбище Пер Лашез, так сказать, на долгий срок стоит 15 000 евро. Существуют также тарифы на 10, 30 и 50 лет. Возведение памятников не регламентировано, вероятно, каждый раз нужно отдельно договариваться. Впрочем, цифры эти - не окончательные, возможно сейчас цены выросли.

Наконец, мы добрались до центрального входа и купили план, 2,50 стоит. Теперь искать то, что нам надо, можно было осмысленно. Нашли могилы Бальзака, Джима Моррисона. Эдит Пиаф, Модильяни...
Под этим надгробием похоронена семья Чарли Чаплина.

Это - Бальзак, конечно.

Эдит Пиаф, ее отец и последний муж певицы - молодой красавец Тео Сарапо.

Прощай же, грусть!
И здравствуй, грусть,
Ты вписана в линии потолка,
Ты вписана в глаза, которые я люблю...

Поль Элюар.

Могилы Моррисона и Уайльда были самыми посещаемыми. У Моррисона стояла очередь из желающих сфотографировать себя любимых на фоне памятника: я и Джим Моррисон, пусть и покойный. Мы подождали в очереди, чтобы сфотографировать его без себя.

А обелиск Оскара Уайльда весь был покрыт отпечатками губ! Дабы оградить писателя от разрушающей любви, памятник закрыли стеклянной стеной.

Хотя зря его оградили, Оскар Уайльд любил, когда его любили. Следы поцелуев оставили, они смотрятся очень органично на белом мраморе, как будто так и было задумано.

Мимо нас уже несколько раз проходили несколько потерянных итальянцев с розовыми гвоздиками в руках. Подумала, что они ищут могилу Модильяни, и точно, увидев в моих руках карту, они спросили, как найти художника. Мы тоже шли к Модильяни, так что дальше искали вместе.

Уже почти на выходе с кладбища увидели эту могилу. Да, Франция, несомненно, самая коммунистическая страна среди всех своих западных и юго-западных соседей.

Вы можете мне не поверить, но у нас еще оставались силы на посмотреть что-нибудь еще. И мы пошли на Монмартр!

Но об этом - в другой раз, оставайтесь на связи!