Прогулка по Милану без солнечных очков

Это была настоящая катастрофа! Я умудрилась приехать в Милан в августе без солнечных очков!

Причем я была уверена, что взяла их, открываю в аэропорту очешник со своими любимыми очками - нету любименьких! Он не был пуст, очешник, но очки, которые там лежали, принадлежали мужу. Тоже хорошие, но носить их невозможно, поскольку его лицо пошире моего будет.

У меня особое отношение к солнечным очкам. Очень долгое время я мечтала о дне, когда буду менять их… Нет, не как перчатки, хорошие перчатки - тоже дорогое удовольствие. Представьте вместо них любую другую вещь, которую меняют часто. Так вот, у меня было плохое зрение, и пока я не “лазернула” свои глаза, то обходилась одними, сделанными на заказ, солнечными очками с не самой удачной оправой.

Первое, что я сделала после операции, - начала собирать коллекцию солнечных очков. Их у меня много и все они очень хорошие. Если я еду куда-нибудь на дольше, чем на неделю, то беру их все, а на два дня решила одними обойтись. И тут такое фиаско!

Как так получилось, я сейчас расскажу. Накануне была свадьба, в Америке.

Было очень весело, разошлись глубокой ночью. Утром голова не болела, но ее как бы не было... Поэтому я не помню, какие очки в какой очешник я клала, упаковывая чемодан.
Прилетели мы в Голландию, а там дождь, и очки вынимать не понадобилось. В Милан я вылетала на следующее утро, проверить, на месте ли очки, у меня соображения не хватило.

Обидно, думаю, но вряд ли покупка солнечных очков - это большая проблема в Италии. Зайду в какой-нибудь C&A и куплю одноразовые, евро за 10-15. Можно подыскать вполне приличные, не умрет Милан, если я по нему в дешевых очках два дня погуляю. С этими мыслями я вышла утром в город.

По уже знакомой улице Маззини я пошла к центру. Ноги сами привели меня в Галерею Витторио Эмануэля Второго, потому что магазинов попроще вокруг не было. Про “Ой, мама, дорогая, какие там цены!” я уже писала, но не может же быть, чтобы в конце лета не было скидок на летний товар? Даже у Диора бывают распродажи! Они и были, в общем-то, но самые скромные очёчки все равно на двести евро тянули.

Только не надо мне ездить по ушам! Я в точности такие Burberry неделю назад в Нью-Йорке за пятьдесят долларов купила! Правда, в аутлете. И исходная цена в Милане завышена, это я точно знаю. То, что я плАчу и жмурюсь, как кротик, глядя на солнышко, еще не повод отдавать такие деньги!
Смотрю в гугл в поисках, где тут у них ближайший C&A, оказывается, в восьми километрах от центра. Уважаю!

Так и не попались мне очки до вечера. И я подумала, что если один день без них с грехом пополам прожила, то и второй день потерплю тоже. Вот если бы мне диванчик от Версаче прикупить захотелось, тут бы у меня сложностей не возникло, потому что я нашла целую улицу с мебельными бутиками домов высокой моды! Интересно, не скользко спать на такой роскоши?

И не жестко ли сидеть на таком стульчике?

Гуляю и думаю, куда мне такой податься? Глазки не видят, ножки не ходят… Самое простое - сесть на автобус hop on hop off и за 22 евро прокатиться по историческому маршруту и послушать вполне приличную аудио-экскурсию на русском языке.

Только девушку-экскурсовода заносило куда-то время от времени, хотя была она вполне русская и говорила без малейшего акцента. Например, площадь размером в восемь гектаров превратилась у нее в площадь размером восемь Гекторов, ударение - на первом слоге. Цифра 8 - произвольная, о какой площади она рассказывала - тоже не помню.

Смотрела я на все достопримечательности в пол-глаза, самые интересные места все равно были перекрыты бетонными антитеррористическими блоками или заборами, за которыми был ремонт дороги. Ничего экстраординарного, сейчас по всей Европе так.

Запомнила одну смешную теорию, что, возможно, название Милан произошло от словосочетания “недобритая свинья”. “Недобритая” - это уже моя формулировка, девушка говорила: “Свинья, наполовину покрытая волосами”. Что, на мой взгляд, одно и тоже, но на слух воспринимается гораздо интересней. На латинском Милан - это Mediolanum. Medio - означает “наполовину”, а все остальное, получается - свинья. Это уже не моя вольная трактовка, это я девушку цитирую. Очень любопытная версия, но ее подтверждения я нигде не нашла.

Еще мы ехали по очень длинной улице Via Della Moscova. В том, что ее так назвали, - заслуга Наполеона, изначально это была улица Santa Teresa. Когда в начале 19-го века французы правили Ломбардией, лично французский император переименовал эту улицу в улицу Москвы! Не в честь города, в в честь реки.

Об этом факте я узнала из интернета, используя свои очень скудные знания итальянского. Я сама удивилась, что смогла все понять, потому что я еще в самом начале пути изучения языка. А если мастера сын будет делать в какой-нибудь другой стране, то я и ее язык выучу до кучи, мне не привыкать.

Попыталась еще о чем-то еще вспомнить, но поняла, что вспомнить нечего, кроме названий достопримечательностей. И поняла, что значит - так себе была экскурсия. Но по крайней мере я отдохнула и могу теперь передвигаться пешком.

Иду и вскоре замечаю, что я не одна. Мужичонки какие-то противненькие в Милане, сладкие и липучие! Главное, вежливый, не пошлешь так просто. Ходит и ходит один вот уже минут двадцать за мной, в желтой рубашечке. Выглядит, как хорошо потасканный альфонс в отставке, но заката своей карьеры он еще не понимает. Хотя вполне вероятно, что в молодости он был таким.

Давненько меня на улице не клеили… И решила я от него слинять в какой-нибудь музей, все равно времени до встречи с сыном - вагон еще.