Путь к Свободе. Записки из Америки

Ну, про путь к Свободе, это я так, для красного словца сказала. К Статуе Свободы, конечно. В полной версии она называется "Свобода, Озаряющяя Мир" - "Liberty Enlightening The World". Эта скульптура - подарок французских граждан Америке к 100-летию американской революции. Подарок, не подарок, а тендер был объявлен, и французы его выиграли. За изготовление взялся сам Густав Эйфель - создатель Эйфелевой Башни.

Статуя стала символом не только Нью Йорка, но и всех Штатов, водрузили ее в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, на острове, тогда еще не одноименном.
В правой руке она держит факел, в левой - скрижаль с надписью латинскими буквами: 4 июля 1776 года, в этот день была принята Декларации Независимости Америки.
Высота всего сооружения - 93 метра, а собственно статуи от пьедестала до кончика факела - 46 метров. Стоит статуя на символических обломках оков, чтобы до этих оков добраться, нужно преодолеть 192 ступеньки. Еще 356 ступенек ведут к основанию короны, в которой прорублено 25 окон, символизирующих земные драгоценные  камни. Из короны торчат 7 лучей, освещающих, блин, целый мир. Лучи, в свою очередь, символизируют семь континентов. Почему семь, а не шесть? Потому что в западной интерпретации географии на Земле семь континентов.

Пока вы дойдете до этих чертовых ступенек, вы постоите в очереди на самом острове Свободы, который до 1956 года назывался островом Бедлоу. Предшествует этому самая приятная часть экскурсии - на пароме, для посадки на который нужно купить билет и отстоять еще одну очередь часа на два на причале Бэттери Парка. Вот ее маленький фрагмент.

До начала очереди я шла минут десять быстрым шагом, так что у меня было время подумать: плыть или не плыть. Это - сам экскурсионный кораблик. Тоже полнёхонек.

Постояла я немного около и поняла, что в этот июльский день я ни за что на свете не пожертвую двумя часами своего драгоценного отпуска. Поднимусь на статую в другой раз, когда приеду не в разгар туристического сезона. Но посмотреть на символ свободы поближе мне все-таки хотелось. Стала я искать альтернативные пути подхода к острову, связанные с меньшей тратой времени. И нашла.

Итак, первый альтернативный способ посмотреть на Статую Свободы:
С берега, стоя у причала променады Бэттери Парка. Статую хорошо видно, особенно в объектив фотоаппарата:

Пролетая над островом Свободы на вертолете. Они взлетают с этого пирса.

Билеты и информацию можно получить в этом здании, если по пути вас не поймают и не проинформируют многочисленные зазывалы с бейджиками на шее. Тогда вы узнаете все раньше, но мимо вертолетного вокзала вам все равно не пройти. 15-минутная вертолетная прогулка стоит чуть больше трехсот долларов.

Третий способ, самый романтичный, вот на этом паруснике. Стоимость часовой прогулки - 59 долларов.

И четвертый способ - на оранжевом пароме до Стейтен Айленда (Staten Island), мимо Статуи Свободы и обратно. Бесплатно.

В прогулку также входит потрясающий вид на Манхэттен. Пардон, сегодня было пасмурно.

Вы можете даже не гадать, какой вариант выбрала я. И так понятно, что последний.