Розовый остров, Вагнер и замок императрицы Сиси

17 August 2018

Мне было все равно куда ехать, лишь бы недалеко от Мюнхена. В Мюнхене на очередных школьных курсах торчал мой сын, а я, пользуясь тем предлогом, что хочу на всякий случай быть рядом, быстренько организовала симпатичную вылазку в баварскую глубинку, пригласив туда подругу.

При выборе глубинки подкупило название - Fünfseenland, Страна Пяти Озер. Холмы, леса, озера, замки - излюбленное место жизни баварских королей в прошлом и место отдыха преуспевающих бюргеров в настоящем.

Местечко, где именно лучше остановится и откуда удобнее делать вылазки, мне подсказал мой виртуальный приятель Коля из Мюнхена. Сашка, сын, когда впервые увидел эту дыру, чуть не заплакал и спросил: “За что?” А потом сказал, что Коля неудачно пошутил надо мной. А я сказала, что удачно, и что Коля меня лучше знает, потому что мне все там понравилось.

Деревушка Зеесхаупт (Seeshaupt) была глухой и богатой, какой и должна быть деревушка в Баварии. Она находится на южной оконечности озера Штарнберг - самого большого из пяти окрестных озер и пятого по величине во всей Германии.

Перед поездкой я мало что о тех краях знала. Хотела просто отдохнуть и погулять вволю, не думая особо о достопримечательностях и людях, которые побывали на его берегах до меня. Но уж больно интересная оказалась у этих мест история, она меня захватила и не отпускает до сих пор. Не успокоюсь теперь, пока не посещу все пять водоемов и не обойду все замки, что там находятся.

Вообще, путешествовать “по следам” - очень интересно. В Саксонии я по местам Августа Сильного каталась, на Корфу - виллы, где жил Джеральд Даррелл, искала, а в Баварии Людвигом II была очарована. Уточню, что это тот самый Людвиг, король Баварии, который построил замок Нойшванштайн (Neuschwanstein). Изображение этого замка использовал Уолт Дисней в заставках к своим мультфильмам. А вот интересно, получила ли что-нибудь за это земля Бавария от американской кинокомпании?
Утонул, кстати, Людвиг тоже здесь, в этом озере, и при очень странных обстоятельствах: почти у самого берега, где глубина - по колено.

Мы с подругой находились в Баварии уже третий день, на корабле по озеру поплавали, в самый красивый городок Германии Гармиш-Партенкирхен съездили… Теперь пришла очередь Розового острова. Или острова Роз, как вам больше нравится, название Roseninsel можно и так, и так перевести.
Людвиг его очень любил и проводил там много тихих дней со своими любимыми и так называемыми Günstlingen. Слово это очень старое, сейчас почти не употребляется. Приблизительный его перевод - “протеже”, что не отражает всей тонкости определения этого понятия. Вот я, например, не уверена, что Рихарда Вагнера можно назвать “протеже”. По факту, да, но это же Вагнер! В общем, Людвиг любил одиночество и Вагнера, и на Розовом острове он имел и то, и другое.

Другой очень знатной и любимой гостьей короля была царица Мария Александровна, супруга императора Александра Второго, а также будущая императрица Австро-Венгрии Элизабет, больше известная нам как Сиси.
Про Сиси я, наверное, сразу расскажу, а про остров уже потом. Она была соседкой Людвига и жила неподалеку во дворце Поссенхофен (Possenhofen), где провела свое детство и юность.
Очень нежные отношения связывали их с детства, она, кстати, была его кузиной. Нет-нет, ничего крамольного, Людвигу вообще это было не нужно. Просто обмен письмами и записочками, пожимание ручек в розовом саду и задушевные беседы в сумерках под плеск воды.

Вид на дворец с черного хода.

Этот дворец называют жемчужиной озера Штарнбергерзее. Отец Элизабет герцог Баварский Максимилиан приобрел его в 1834-м году и сделал своей летней резиденцией. Построен дворец в 1536-м году архитектором Яковом Розенбушем для Вильгельма IV Баварского. К сожалению, осмотреть это замечательное сооружение можно только снаружи, потому что оно находится сейчас в частном владении.

Кстати, специально для Сиси и других именитых гостей по указанию Людвига II в 1865-м году была построена железнодорожная станция Поссенхофен. Сейчас в этом здании находится музей императрицы Сиси, который работает, увы, только по пятницам и выходным дням. Не попали мы в него, в общем.
Мы прибыли на станцию на региональном поезде S-Bahn, заглянули в окна музея, постояли минуточку перед скульптурой Сиси и начали наш путь по Людвиговским местам.

Продолжение следует!