Старейшая пивоварня Мюнхена

То, что первое пиво сварили не в Германии и не в Чехии, а в Египте, было для меня величайшей новостью, открытием всей мюнхенской поездки, можно сказать. Деталей сообщить пока не могу, поскольку до музея пива я так и не дошла, перенесла эту познавательную экскурсию на лето.
Зато теперь точно знаю, что благодаря пиву появился славный город Мюнхен. Заявление это, конечно, более, чем смелое, но связь есть. Мюнхен основали монахи, даже само название города говорит об этом (Mönch - монах), монахи варили пиво. Убираем монахов - остается Мюнхен и пиво. Но это так, шуточки. Не шуточкой было то, что мы совершенно случайно, не планирую визит сюда и даже не зная, где это заведение точно находится, наткнулись на него. Я, когда готовила поездку, прикидывала, куда мы зайдем обязательно, а куда, если успеем или повезет. Я эту пивоварню ни в один список не включила, но в памяти отложила. И вот мы просто гуляем и видим это заведение. Ну, как тут не зайти!

Территория ресторана огромная, включая сад. Летом весь этот сад заставлен столиками, пиво льется рекой. Посередине стоит майское дерево.

Летом и в этой избушке пивка выпить можно, а пока по вечерам страждущие могут погреться у огня в ожидании своей очереди.

Но сейчас не лето, и мы идем в зал. Он на тот момент был полнехонек. К нам подскочил распорядитель и спросил, что фрау хотят. Фрау хотели выпить, пардон, кушать. Видите двух мужчин, разговаривающих с дамой в спортивной куртке? Это те два любезных джентльмена, которые сказали при виде нас, что они с удовольствием уступят нам свое место за столиком, а сами они допьют свое пиво стоя и скоро уйдут. Ну, они еще час рядом стояли и пиво пили.

Стол был на восемь персон, остальные наши соседи уже расплатились и удалились очень быстро, но уже через пару минут их место заняли пятеро: пара из Мюнхена и семья со взрослым сыном из Гамбурга.
Обстановка ресторана традиционная, баварская. Оленьи головы на стенах хорошо вписывались в общий антураж.

Вот и пиво подошло - Белый Августинер, почему-то, темный. Мне это пиво очень понравилось! Любопытно было, каков на вкус светлый Белый Августинер, но он в меня заранее не влез, даже без попытки. Тем более, что нас еще молодая свинина ждала, с кнёделем и кисло-сладкой красной капустой.

Соседи наши все время нас в разговор вовлечь пытались, но мы с подругой только час назад встретились после долгой разлуки и все больше о своем разговаривали. Но дружно со всеми чокались и "Прост" говорили.

Публика была все больше солидная. А, впрочем, все возрастные категории встречались. Этот парень футбол смотрит, как раз какой-то матч шел. Перевязанный палец видите? Когда он его вверх поднимал, мы знали, что баварцы выигрывают, когда вниз показывал, то, соответственно, проигрывают. Ну, а нам пора и честь знать, нам еще ночной Мюнхен посмотреть надо.
Вышли на улицу, а там - мама дорогая! Толпа в несколько десятков стоит, и все в Августинер рвутся! Только сейчас мы поняли, что нам чертовски повезло. Сначала, не ища, на ресторан наткнулись, а потом еще и за столик сразу сели, без долгого ожидания на холодной улице.

Видите, когда эта пивоварня основана, аж в 1328-м году!

Ну, а мы дальше гулять пошли, чтобы этот роскошный ужин хорошенечко переработать.