СЫР!!!

Можно как угодно относиться к сыру, я имею в виду, любить его или нет, но пройти мимо него, живя в Голландии, невозможно. Уж больно он бросается в глаза. Не знаю, что послужило тому причиной, серенькая ли природа этой страны, или еще что-нибудь, но сыр в Голландии очень яркий.

Я сделала эти фотографии в Роттердаме, в знаменитом Марктхолле - единственном в мире здании, вмещающем под одной крышей квартиры, рестораны, магазины и этот роскошный рынок.

Здесь много чего продается, но сегодня я ограничусь походом по сырным прилавкам.

Не во всех торговых точках торгуют одним лишь сыром, здесь, к примеру, можно попробовать всякие соусы, которые, по мнению голландцев, подходят к этим сырам. Ну, а попробовав, уже решить, стоит их покупать или нет.

За компанию с сырами продаются голландские вафли, так называемые stroopwafel. Это весьма вкусные вафли с карамельной пропиткой, к сырам, впрочим, не имеющие никакого отношения.

Конечно, вы скажете, что это только обёртка яркая! Ха! Смотрите: то же самое на срезе! Весь сыр синего, красного и зеленого цветов. Конечно, сыр таким в принципе быть не может, но голландцам - без разницы, они что хотят, то и кладут в сыр. Утверждают, впрочем, что это все добавки - натуральные.

Каждый сыр можно попробовать. Тот подозрительно-коричневого цвета сыр, что режет продавец, я пробовать не захотела, а вот триколор пригубила и купила. Не себе, в подарок. Каково это все на вкус? Отвечаю: вкусно или нет - это неправильные слова. Вкус сыра - интересный. Кстати, сыры эти весьма пахучи, так что, если вы собираетесь их куда-то везти, то лучше купить уже готовый набор в вакуумной упаковке. Любой из пакетов на фотографии стоит 17,50 евро. Я не могу сказать, дорого это или дешево, здесь все так стоит, сравнить не с чем.

На зеленом круге сыра написано: "Крестьянский сыр с добавлением песто". Песто - итальянский продукт, насколько я знаю. Делать голландским крестьянам нечего, кроме как песто в сыр добавлять!

А этот сыр - с добавлением красного острого песто. А на беленьком сыре написано, что оно подается к вину. А то вдруг люди не в курсе?

Наконец-то с синим разобралась, почему он такой синий. С лавандой он, потому что!

Белый сыр слева - козий, убейте, не знаю, почему он настолько белый!

Здесь к голландским сырам подложили французские мягкие и итальянскую моцареллу.

Это просто банальные традиционные голландские сыры.

Местная фишка: Роттердамский Старый.

В том, что он действительно старый, можно убедиться, посмотрев на срез. Удивительно! Уже пять лет, как я живу в Роттердаме, а сыр этот еще ни разу не пробовала!

Жизнь проходит мимо.