В одной компании с министром Венесуэлы и ночная встреча с украинскими моряками

22.06.2018

На следующий день Боря с утра пошел на учебу, так что до обеда я валяюсь на пляже, плаваю и ничего не делаю. Ну, еще на солнышко жмурюсь.

Следовательно, ничего достойного описания не происходит.

Вот только дождичек к обеду пошел. Пять минут - дождь, пять минут – солнце. Замучилась лежак перетаскивать из-под зонтика и обратно.

К обеду Борис вернулся, пошли с ним кушать в отельную столовку. Еда была, как в пионерском лагере, т.е. ниже всякой критики. Повалялись еще на пляже, вызвали такси и поехали в город. Потому что сегодня был особенный день для Кюрасао, и пропустить его было никак нельзя.

Сегодня была годовщина независимости Кюрасао от Голландии. Островитяне называют этот день «Ten-Ten-Ten»: 10-го числа 10-го месяца 10-го года. В тот знаменательный день они отделились от голландцев и радостно направились в сторону светлого будущего. Голландцы их особо не удерживали.

Естественно, быть на Кюрасао и остаться в стороне от такого важного события мы не могли. Взяли такси и поехали в город.

Корабль этот плывет просто так, мимо, а не на торжество.

Уличные торговцы пользуются любой возможностью, чтобы предложить свой товар.

Съезжаются местные рокеры.

Это - я, позирую на фоне ретроавтомобиля.

Площадь перед мостом Emmabrug была забита людьми. Прямо на площади стояли столики со стульями, по периметру – трибуны, у реки - сцена. Мы подошли к одной из распорядительниц и спросили, можно ли сесть за столик, и когда начнется торжество? Женщина сказала, что можно, и что начало - в семь. Мы заняли столик между сценой и трибунами. К нам тут же подсела семья с тремя маленькими детишками, кудрявенькими и симпатичными.

За соседний стол сел представительный мужчина – белый, и сопровождающая его красивая женщина латинского типа.

Все оживились и стали оказывать ему знаки внимания. По перешептыванию соседей мы поняли, что это – премьер-министр Венесуэлы. Подошедший к нему другой белый молодой мужчина и поцеловавший его на голландский манер – троекратно, оказался премьер-министром Кюрасао. Оба были без охраны!

В программе праздника был концерт и торжественная часть перед ним. Сначала выступил премьер: ни слова по-голландски, только папьяменто. Перспективный мужчина, далеко пойдет. (Забегу вперед - посадили его. А ты не воруй)

Потом певица исполнила гимн Кюрасао, все встали, мы тоже.

Боря шепнул мне, что мы, кажется, здесь единственные белые, если не считать обоих премьеров. Ну, и где-то на задворках трибун робко стояли еще пяток европейцев. Но поскромнее, в соседство с министрами не лезли. На следующий день, кстати, Боря спросил у своих коллег, был ли кто-нибудь из них на празднике? Те ответили, что нет, и что они просто боялись там появляться. Не знаю, может я что-то и не понимаю, но мы никакой неприязни не заметили, наоборот.

Забыла сказать, что между столиками то и дело сновали официанты и бесплатно разносили пиво, колу и орешки с чипсами, но никто из зрителей не упивался и не жадничал.

Вслед за исполнительницей гимна выступил с речью раввин, говорил на английском. Потом вышли имам, буддист и еще представители каких-то конфессий. Их выступления перемежались песнями в исполнении одной и той же группы и танцами в исполнении местного танцевального коллектива. Были еще актеры театра, громко колотившие палками по стене. А какой-то важный человек, который должен был выступать после премьер-министра, вообще не появился, хотя ведущий концерта несколько раз громко звал его, крича : "Раз-два-три". Прямо, как Деда Мороза в детском садике. Все было мило, весело, с попыткой торжественности, но в то же время, непринужденно.

Эту фотографию я хочу назвать: Все, что в жизни надо.

Было очень интересно, но после выступления имама мы ушли.

Удалились мы по вполне тривиальной причине - кушать захотели. Дармовым пивом и орешками сыт не будешь, душа чего-то более серьезного запросила.

Перешли мост (его уже четыре раза разводили за время церемонии) и отправились в тот же ресторан, где вчера утром у океана яичницей завтракали. Красота! Море шумит, крабы шуршат. Не под ногами, конечно, по камням за бортиком, но из-за нашего столика их хорошо видно. В нише ресторана играет одинокий трубач. Хорошо играет. Правда, пока мы его слушали, я его не сфотографировала, а потом он не играл больше.

Что выбрать к ужину, мы долго не думали, не мясо же на острове кушать. Заказали рыбу сегодняшнего улова – это был группер, и всех морепродуктов понемногу. В ожидании заказа пили ледяное белое вино и болтали о том, как все здорово. Еда была красива и вкусна. Именно, что была. Что-то я мышей не ловлю сегодня, вспоминаю про фотоаппарат, когда на моей тарелке ничего не остается. Не думайте, что я быстрее и голоднее Бори, просто он уже по второму кругу заказывает.

Официант был нетороплив и услужлив и всем своим видом как бы говорил: "Ах, как я рад, что вам все нравится!"

Эту фотографию я взяла из другого ужина, на ней - то блюдо, которое я сфотографировать не успела. Я думаю, вы прониклись и поняли, почему так получилось. Прибавьте к этому звездную ночь и шум океана для полноты впечатления.

Бутылку вина мы не допили, закрыли пробкой и взяли с собой, там это вполне принято. Прошлись немножко пешком и зашли в ближайший отель, чтобы портье вызвал для нас такси. Ждать пришлось долго, было время обсудить всех входящих и выходящих из отеля: пьяненьких бабулю с дедулей, мелких, увешанных золотом, латинос... Подумала, что, если где и живут русские, то только не здесь, мы вообще пока ни разу русскую речь не слышали. И мальчик бармен говорил, что на его памяти на Кюрасао русских не было. Только о русских подумала, они и появились. Офигеть! Двое, невысокого росточка, с аккуратной стрижечкой, в носочках и сандаликах. Прелесть! Естественно, я сказала: «Добрый вечер». А почему бы даме в длинном платье и с недопитой бутылкой вина в руках не поздороваться с соотечественниками?

Слово за слово, разговорились. Оказалось, это не туристы, а морячки, застрявшие здесь на корабле. Дальше поболтать не удалось, приехало такси.

За недолгую дорогу таксист выдал нам все, что думал о голландцах, о соседях острова в лице Венесуэлы, о своем правительстве и, особенно «тепло» отозвался о новом премьер-министре. Ну, просто лектор по политологии!

Продолжение следует, оставайтесь на связи!