В поисках Разрушенного Города

Второй по величине город в Голландии Роттердам - это, пожалуй, самый фотографируемый город в стране. Если, конечно, не считать фотомотив с красным велосипедом, прислоненным к решетке канала в Амстердаме.  Но, это уже клише, за которым в Амстердам ехать, ну, вообще, необязательно. В любой городок приедешь и увидишь решетку, канал и велосипед.

Немцы, разбомбив Роттердам, невольно сделали его непохожим ни на один другой город Голландии. Это - креативный полигон взбесившихся скульпторов и архитекторов. И до какого-то времени я думала, что неплохо знаю его.

Но, читая повесть Бориса Носика "Еврейская лимита и парижская доброта" о судьбах художников-эмигрантов, огромный процент которых составляли бывшие жители нашей бывшей империи, я наткнулась на новую для меня информацию о Роттердаме и известном скульпторе Осипе Цадкине. Выходец из Белоруссии, он одно время учился вместе с Марком Шагалом. Как многие художники в то время, приехал в Париж, из-за известных событий в России там на всю жизнь и остался. Прославился очень, после второй мировой войны создал свою самую известную скульптуру "Разрушенный Город", посвятил её Роттердаму, и находится эта скульптура тоже в Роттердаме.

А я тогда только-только переехала сюда из другого города и мне было вообще не до достопримечательностей, так что я понятия не имела, где эту скульптуру искать. Почему-то сразу подумала на эту оранжевую конструкцию, мимо которой я проезжала время от времени и думала, что надо бы остановиться и посмотреть, что это такое. Остановилась, посмотрела. Да, это памятник разрушенной части Роттердама, но к искомому объекту никакого отношения не имеет. Создал его голландский скульптор Кор Крат (Cor Kraat), называется памятник Новый Дельфтский Порт, состоит он из обломков старого порта, вы видите их слева от сооружения, и этой вот оранжевой арматуры.

Набираю тогда в Гугле имя скульптора Осип Цадкин и название скульптуры и вижу на мониторе то, что я вижу каждый день из своего окна. Стоит искомая фигура в двадцати метрах от нашего дома и настолько вписалась в красивый, но привычный пейзаж, что не воспринималась отдельно от него. А ведь я сама гостям нашим постоянно объясняла, что живу в доме, ближайшем к тому мужику без сердца с поднятыми к небу руками.

А дыра в груди означает, что немцы вырвали сердце города, уничтожив центр, лишили его души, так сказать.

Большинство голландцев, кстати, понятия не имеют, что Осип Цадкин имел отношение к бывшей Российской империи, во всяком случае, все, кого я об этом спрашивала, этого не знали. удивлялись. Кроме "Разрушенного Города" в Роттердаме есть и другие интереснейшие памятники, в том числе, и российских скульпторов. В ближайшее время я обязательно о них расскажу.