Загар под крылом самолета на очень опасном пляже

Пляж Махо Бич (Maho Beach) находится на голландской части острова Сент Мартин и, без всякого сомнения, является самым знаменитым пляжем острова, да и всего мира. Небольшой, всего 300 метров в длину и 10-20 метров в ширину, он ничем не отличался бы от других карибских пляжей, если бы не аэропорт Принцессы Юлианы, находящийся поблизости. Ну, как, поблизости... От летного поля его отделяет всего лишь узкая двухполосная дорога и проволочный забор.
По нормальному, в шуме проносящихся над головой самолетов ничего хорошего по определению быть не может, но если самолет летит так низко, что шасси вам чуть голову не задевают, то это как-то бодрит и щекочет нервы. Насчет высоты я, конечно, преувеличила, но не намного.

Благодаря такому расположению аэропорта пляж очень популярен для фотоспоттинга. Это - одно из немногих мест в мире, где траектория полетов проходит очень близко к началу воздушно-посадочной полосы.

Прибывающие самолеты должны приземлятся как можно ближе к полосе из-за ее короткой длины - всего 2180 метров. Таким образом, авиалайнеры опускаются на минимальную высоту и пролетают в 10-20 метрах над землей. Правда, году в 2003-2004-м пилот слегка не рассчитал, и шасси его самолета задели за кромку забора. Шуму было много, но никто не пострадал, а поэтому информация об инциденте в мировую прессу не попала. Нам же об этом рассказали очевидцы - местные таксисты.

Наблюдение за самолетами - настолько популярное времяпровождение, что расписание взлетов и посадок авиалайнеров написано на досках во всех близлежащих кафе и ресторанах. Особенно много внимания привлекают такие гиганты, как самолеты компании КЛМ. Они приземлялись на Сент Мартине три раза в неделю, но не так давно эти полеты отменили из-за высокой стоимости обслуживания.

А в баре Sun Set Bar and Grill был установлен громкоговоритель, который транслировал радиопереговоры пилотов с диспетчерской. Я эти переговоры, правда, не слышала, потому что еще в августе 2015-го года громкоговоритель убрали.

По сравнению с другими плажами голландского Сент Мартина, которые весьма страдают от нашествия водорослей, пляж Махо Бич совершенно чист от растительности, так как он регулярно подвергается воздействию воздушной эрозии. Благодаря тем же воздушным потокам в море внезапно возникают сильные волны, что привлекает виндсерферов и скимбордеров. Их в поле моего зрения сейчас нет, потому что море спокойное, а в чистоте воды вы можете убедиться сами.

Удовольствие понаблюдать над низко летящими самолетами грозит увечьями и даже смертью, особенно в центральной части пляжа. Людей может смыть в море, поранить мелкими камнями и песком, потому что скорость воздушных потоков из реактивных двигателей достигает 160 километров в час. Например, в апреле 2012 года, двух французских туристов оторвало от изгороди, закружило и пронесло по воздуху и по земле несколько десятков метров. Французы остались живы, но получили сильные ранения.

После случая с фрунцузами правительство хотело закрыть центральную часть пляжа для туристов и споттинга, но пока ограничилось предупреждающими щитами. Зря, кстати, не закрыло. В июле этого года жертвой своего легкомыслия стала 58-летняя туристка из Новой Зеландии. Она уцепилась за проволочный забор, попыталась сделать удачную фотографию, но воздушный поток оторвал ее от забора, и женщи ударилась несколько раз головой о бордюр. Она скончалась некоторое время спустя в ближайшей больнице острова.

В октябре 2008-го года пляж пострадал от урагана Омар, который уничтожил несколько кафе, в том числе и Sun Set бар, а также сдул с пляжа весь песок. Долгое время пляж был каменистым, а потом его засыпали привозным песком. Тоже самое произойдет в неопределенном будущем, потому что ураган Ирма произвел такие же сильные разрушения, как и Омар. Хорошо, что мы успели побывать там до урагана.

Некоторые отдыхающие умудряются даже вздремнуть между полетами самолетов, которые случаются с периодичностью в три минуты. Спящий турист - это наш сын Саша, он был накануне на ночной дискотеке. А наш старший сын Миша решил никого не обманывать, и в первую очередь самого себя, и просто остался спать на корабле.

Вот, кстати, здание аэропорта.

А вот такие громадины проносятся у вас над головами, если вам повезет быть на пляже в то время, когда они приземляются.

Но бывает это редко, чаще прилетают такие частные самолетики.

Вот наше видео с посадкой одного из них.

Ждут.

О пляже я рассказала, продолжение дня - в следующей записи.
Оставайтесь на связи!

Начало записок вы можете прочитать здесь.
Карибская граница Франции и Нидерландов
С таксистом Ричардом пешком через границу
Совсем не гламурная Франция
Страна, где нет своей тюрьмы