Золото на голубом и сокровища баварских королей

Кроме королей в славной резиденции Мюнхена жили герцоги и курфюрсты Баварии, все они принадлежали к правящей династии Виттельсбахов. Огромный дворец считается самым большим из внутригородских музеев Германии и одним из самых значительных музеев искусств Европы. Трудно сказать, в каком стиле построен дворец, он охватывает практически все архитектурные стили, от средневековья до 19-го века: рококо, барокко, ренессанс, классицизм... На протяжении столетий резиденция постоянно перестраивалась и расширялась по вкусу многочисленных своих обитателей и по требованию времени.

Комплекс охватывает десять внутренних дворов и разделяется на три части: королевские покои, Старая резиденция и праздничный зал. Собственно музей состоит из 130 залов. Вряд ли я осмотрела их все, потому что не все они открыты одновременно. Часть покоев можно осмотреть утром, часть вечером, и еще есть залы, в которых разместилась королевская сокровищница.

Так уж получилось, что я была в этом музее два раза подряд. Один раз с сыном, потом - с подругой, которая присоединилась ко мне днем позже, взглянула на фотографии и загорелась сама увидеть эту красоту. А я - что, я - за любой кипеш, если он касается музеев.
И вот теперь я даже не знаю, как и с какого конца подступиться к рассказу о дворце. А потом мне пришла в голову мысль, что никогда еще я не рассказывала о музеях послойно. Ну, в смысле, пол, стены, двери, потолки... Начну сверху, то бишь с потолков, уж больно они хороши оказались.

К сожалению, сохранились не все потолки комплекса, дворец здорово пострадал во время второй мировой войны, но и та часть, которую удалось восстановить, поражает своим великолепием.
Дворцовые своды, да и сам дворец, здорово напоминают Италию.

По одному из залов ходила маленькая группа с экскурсоводом, и я мельком услышала удивительную для меня вещь. Что Петр Первый построил Питер по подобию Мюнхена! Так это или нет, не знаю, но определенное сходство в этих городах есть. А вот на Амстердам Питер совсем не похож!
Мама, дорогая, это же не потолок, это - павловский платок, не меньше!

Все библейские мотивы, и очень много золота и кремовых и розовых тонов.

Мюнхен был частью римской империи, отсюда и латынь.

А это - самый дорогой потолок самого дорогого помещения во всем дворцовом комплексе! Купол королевской часовни! Вход туда строго настрого запрещен, можно было только у входа, огороженного веревочкой, постоять. К веревочке прикреплена табличка, что, если что, они даже на сигнализацию время тратить не будут, сразу прибегут полицейские. Золото на голубом!

Это уже не потолок, это - не менее роскошный пол в склепе.

На самом деле это никакой не склеп, а обычная комната. И на мой взгляд, самая интересная во всем музее - комната реликвий! Здесь собрано самое важное, чем мог обладать средневековый правитель. То, что ценилось в то время гораздо больше денег, золота и драгоценностей. Я имею введу библейские ценности, такие, как кости святых великомучеников. Именно эти вещи и составляли настоящую славу и богатство владельца.
Я, признаться, сразу и не разобралась, что прячется под сеточкой, расшитой жемчугом, а это - просто череп.

Начало коллекции реликвий положил баварский герцог Вильгельм 5-й во второй половине 16-го века. Его сын герцог Максимилиан Первый сохранил и преумножил коллекцию.
Изначально она хранилась в личной герцогской часовне, или в "Богатой Капелле". В ней и сейчас можно увидеть кое-какие драгоценные ларцы с останками святых, но основная часть реликвий собрана в специальной комнате, которая с 1939-го года открыта для широкой публики.
Заложенная в период Реформации коллекция Менхенской резиденции была во времена католичества одной из самых значительных в Европе, подобные ценности считались "источником духа" и знаком божественной благодати.
Реликвии украшались драгоценностями и золотом, почти все экземпляры этой коллекции происходят из Мюнхенского и Аугсбургского ювелирных домов.
В этом хрустальном футляре заключена целая рука. Длань, в смысле.

Содержимое этого саркофага было очень трудно сфотографировать, поскольку хранился он под толстенным стеклом. Внутри находится самая большая ценность в этой комнате: скелет младенца, убиенного царем Иродом. Библейский сюжет "Избиение Младенцев" помните? Так вот это - один из тех несчастных.

С большим интересом посетила я эту комнату и сразу пулей вылетела на волю. Как же я люблю вас, люди!

Ни в чем после этого не уверена, но, возможно, продолжение следует.