Не нужно с мамой дружить...

18.10.2017

Меня попросили написать, какие должны быть отношения у взрослой дочери с мамой.
Я говорила о том, что не нужно с мамой дружить. Что если вы делаете маму подругой, то лишаете себя мамы.

Итак.

К маме отношение должно быть уважительное и почтительное. Причем не важно каким было ваше детство, что она вам дала или недодала... После 18 лет ответственность за вашу жизнь лежит на вас самих. И как вы распорядитесь своим "наследством" - это уже ваше дело. И мама здесь ни причем.

Есть простой, так назовем его, " тест". Представьте себя и маму. Что вам представляется? Как вы расположены по отношению друг к другу?

Ваша мама это старшая женщина рода, более того, которая дала вам жизнь. Поэтому энергитически ваше отношение к ней должно выражаться образно - вы стоите перед ней на коленях. В знак благодарности за дар жизни.

Это не значит, что она может распоряжаться вашей жизнью. Да и почтение и послушание -это совершенно разные вещи. Вы не обязанны ее слушаться. Но уважать и относиться с почтением — да.

С подругой вы на равных. А с мамой вы никогда не будете на равных. Это отношения иерархические. Нарушение иерархии всех лишает энергии. Это приводит к нарушению границ. И порождает либо регрессию, либо агрессию.

И если у вас с мамой прямо такие мур-мур отношения, есть большая вероятность, что вы психологически от нее просто не отделились. А значит не стали зрелой личностью и в данном случае женщиной. А проживаете себя как мамина любимая девочка.

И в заботе о маме, очень многое ей лучше не рассказывать. Да и в заботе о себе тоже.
И вам лучше многое не знать из жизни вашей мамы. Например, сколько у нее было абортов.

Понимаю, что тема опять же не простая. И может вызывать разные чувства. Ведь многие хотят, чтобы их дети выросли и стали их друзьями. Но это не полезно не для кого. Ни для детей, ни для родителей.

Ваша Ирина Крылова