Нехорошо быть человеку одному...

09.10.2017

Ирина Крылова, психолог, коуч, тренер

Как определить женат ли мужчина или нет?

Если мужчина беззаботный😉, веселый😀, легкий😛, довольный жизнью😁, расслабленный😎 — он женат или свободен? С большой вероятностью — свободен. А если угрюмый😠, озабоченный😰, напряженный😬, с потухшим взглядом😟 — это какой? Почти на 100% женат.

Так почему же в Библии говориться:"Не хорошо быть человеку одному", если очевидно, что одному бы
ть лучше?

Здесь важно понять смысл слов "не хорошо".

Когда женятся, люди ожидают, что их жизнь станет легче, комфортней, удобней. Т.е. лучше, в смысле легче. Поэтому и отношение к партнеру потребительское.
"Я вышла замуж, он теперь мой муж и должен сделать мою жизнь комфортной и приятной";
"Я женился, и моя жена должна облегчить мою жизнь..."

Потребление и эгоизм, вот что чаще всего в современном мире стоит за словами:"Не хорошо быть человеку одному". Нужен кто-то кто будет делать мне хорошо...

И от сюда все беды. Мы ошибаемся в самом начале и в самой сути.

Уставший муж идет домой, мечтая вкусно поесть и посмотреть футбол в мягком кресле. Уставшая жена, наработалась, намаялась, мозг перегружен... Хочет чтобы муж отвел её в ресторан и слушал, слушал, слушал... И вот они встречаются вечером... Муж открывает дверь внюхиваясь, не пахнет ли едой... Нет не пахнет. Жена разговаривает по телефону с подругой и машет рукой, мол там в холодильнике... огурцы... помой...

И понеслась...💣"Да ты... — А ты сам, когда в поледний раз..." Он ждет от нее, она от него... А пусть сначала он...она... Знакомая ситуация?

А что же это означает на самом деле слова:"Не хорошо быть человеку одному?"

У человека в жизни есть цель. Мы никогда не станем совершенными. Но задача постоянно возрастать, стремиться стать тем, кем нас задумал Бог. Стремиться стать лучшей версией себя.

Не хорошо быть человеку одному, потому, не полезно! В одиночку ему этой цели просто не достичь. Когда человек один, то он живет как хочет, ему не нужно ни с кем сверяться, иметь кого-то ввиду, считаться с потребностями. В одиночестве есть много эгоизма. И это развитие ограничивает.(Ну если вы, конечно не ведете такую же деятельность, как Мать Тереза)

Когда мы женимся, в этом есть очень глубокий сакральный смысл. Именно в браке мы можем возрастать и развиваться максимально. Т.к. смысл блака - это служение своему партнеру. Не потребление, а служение!

И это верно как для мужа так и для жены. Да у каждого своя роль. И они разные. Да у каждого свои обязанности. И они разные. Но суть одна - служить своему партнеру, что бы развиваться и в результате стать лучшей версией себя.

Партнер дается нам не для ублажения, исполнения наших прихотей, облегчения нам жизни, а для максимального РАЗВИТИЯ! Чтобы мы служили ему!

И если это впустить в себя и начать жить исходя из этого, ваша жищнь может измениться совершенно волшебным образом.

Идет с работы муж. Вспомнил про жену. Что давно не дарил цветов. Туда-сюда... Цветов нет. Увидел красивый камушек, взял...протер... Позвонил в дверь... А там стоит нарядная жена, и запах его любимых вареников с картошкой и жареным лучком плывет по дому...

"Как я рад тебя видеть. Ты же знаешь, что ты у меня самая красивая... Не спорь! Для меня это так!"
"Любимый, я так по тебе соскучилась!"
" А я тебе камушек принес. Увидет его и подумал, что любовь моя такая же крепкая, как этот камень."
"Камешек? Любимый, какой ты романтичный. А приготовила твои любимые вареники..."

Да, большинство пар начинают с эгоизма. Это нормально. Но знаете, какие пары будут жить долго и счастливо? Кто осознают суть! И поменяют свое отношение.

Легко ли это? Нет. Не легко и не быстро. Знаю это на собственной шкуре. Но другого пути к счастью нет.

Психолог Ирина Крылова с мужем
Психолог Ирина Крылова с мужем