О любви к себе...

Сегодня о любви к себе😊 Для меня в этой теме важно несколько моментов.

✅Во-первых, не путать любовь к себе и ублажение себя. Это разные вещи. Например, кушать каждый день торт — это ублажение. А организовать себе здоровое питание — это любовь. Поваляться до полудня в постели — это ублажение. А встать пораньше ради того, чтобы уделить себе время, слелать зарядку, практики, написать дневник — это любовь...

✅Во-вторых, не путать любовь и жалость к себе. Например, в сложных ситуациях. Если мы жертвим, какая я бедная несчастная😥, какие все вокруг сволочи👿, это жалость. А если мы направляем внимание на то, как мне позаботиться о себе, у кого попросить помощи или поддержки, это любовь.

✅В-третьих, любить - это значит давать человеку то, в чем он больше всего нуждается, тогда, когда он меньше всего этого заслуживает. Для меня это и про любовь к себе. И первую очередь про способность простить себе самые большие ошибки.

✅А еще, для меня любить значит быть внимательной и неравнодушной. Внимательной к свом потребностям, сложностям, к своей боли, чувствам и мыслям. И заботиться о себе. И выбирать для себя лучшее.

Например, в психологии есть такое утвержление: "Если эта мысль причиняет мне боль, значит это неправильная мысль!"

И я учусь выбирать для себя лучшие мысли из любви и заботы о себе. Например, если мне стало плохо, я отслеживаю о чем это я таком подумала, что теперь мне так тошно. И осознанно выбираю, о чем я сейчас буду думать, чтобы мне стало лучше.

Очень это помогает в семейной жизни💑. Разозлилась на мужа, осознала что за мысли наполняют меня. Изменила мысли и снова полюбила мужа.

Оно так работает. Наши мысли порождают чувства. Меняешь мысли, меняются чувства.

Не верите? Вот маленький эксперимент. Вспомните прямо сейчас момент в вашей жизни, когда вы были счастливы🌞. Может быть, это рождение вашего ребенка👶. Может, когда влюбились в вашего мужа❤. Все что угодно.Что вы сейчас чувствуете?

Не буду над вами издеваться и просить вспомнить обратное. Но поверьте, буквально за минуту ваши чувства изменятся.

Так вот для меня, любовь к себе это выбирать думать то, от чего мне будет хорошо.

А что для вас ❤ к себе?

Семейный психолог и тренер

Ирина Крылова