Как понять необходим ли профессиональный массаж Вашему новорожденному?

Сейчас почти всем малышам до года каждые три месяца врачи назначают массаж.

Положительное влияние массажа на все органы человека, конечно же, неоспоримо. И многие родители говорят:

- Делайте массаж! Хуже не будет.

Но записаться на бесплатный массаж в наших поликлиниках проблематично, а средства на платный массаж не всегда есть у молодой семьи.

Некоторые врачи говорят, что массаж бесполезен, и вы его делаете для самоуспокоения, а потом, когда у ребёнка возникают проблемы со здоровьем, они говорят:

- Где вы раньше были?

Массаж, который делают родители детям сами – это похвально, это полезно, но он носит, прежде всего, эмоциональное и тактильное общение с ребёнком. Его нужно делать обязательно и всегда!

Речь пойдёт о профессиональном массаже.

Обязательно обратитесь к специалисту, если у малыша нарушение психомоторного развития или малыш родился недоношенным.

В один месяц вы идёте с ребёнком к ортопеду и неврологу. Если они делают заключение, что все у вас хорошо, необходимости делать профессиональный массаж до трёх- четырёх месяцев нет.

Если доктор вашему малышу в полтора месяца назначает массаж и говорит, что у него повышенный тонус и срочно надо делать массаж, то хочу вам сказать, что тонус показанием к массажу до четырёх месяцев не является. Только после четырех месяцев повышенный тонус из нормы становится патологией, тогда массаж необходим.

С повышенным тонусом ребенку тяжело будет поворачиваться со спины на живот, и он начнёт отставать в развитии.

Так же обратите внимание на УЗИ тазобедренных суставов, и если врач при обследовании ставит диагноз - дисплазия или недоразвитие тазобедренных суставов, то вам массаж необходим.

Дальше, по мере роста ребёнка, при неправильном уходе за ним, может развиться приобретённая кривошея. Из-за которой малыш может начать поворачиваться только через один бок. И, если родители на это не обращают внимание, в будущем это грозит искривлением позвоночника. Массаж и гимнастика смогут исправить положение.

Ещё стоит беспокоиться, если малыш в семь месяцев не сидит и не ползёт - значит вы делаете что-то неправильно, и вам необходима помощь специалиста.

А вот беспокоиться по поводу того, что ребенок в год не ходит, я бы не стала.

Пусть поползает подольше - здоровее будут суставы и прямее ноги.

Я обратила ваше внимание только на некоторые моменты жизни малыша, при которых необходим профессиональный массаж.

До года тело ребёнка как пластилин, из него можно вылепить всё что угодно при помощи массажа и гимнастики.

НО главное - быть внимательными родителями.

Обращать внимание, куда ваш малыш смотрит, как он сидит, как он ползёт, как он ходит, и поверьте, многих проблем со здоровьем малыша в будущем можно избежать без помощи профессиональных массажистов.

Подписывайтесь на мой канал и не пропустите много новых познавательных статей.
Всё самое интересное ещё впереди.
Если Вам понравился мой рассказ, то ставьте лайки и пишите комментарии.