20 254 subscribers

Одна картинка дизайнерского ремонта в котором отражена вся суть современной интерьерной моды.

8,7k full reads
13k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Всем ремонт, мои модные и стильные!

И доброе утро! Пишу эту статью за завтраком и безмерно радуюсь лету!

Доброе утро!
Доброе утро!
Доброе утро!

Последнее время меня прорывает поговорить на тему интерьерной моды. Сама не знаю и не понимаю с чего вдруг меня пробило на эти мысли, но тем не менее эта статья родилась.

Ответ на этот вопрос, скорее всего, кроется в том, что я и смотрю и много читаю про интерьеры, ремонт, дизайн. Каждый день мелькают перед глазами картинки и фотографии с примерно одними и теми же интерьерами. И я вдруг поймала себе на мысли, что перестала удивляться или восхищаться красотой квартир, как это бывало раньше.

И это привело меня к ужасающему выводу.

Я не знаю, что делать, если снова придется делать ремонт.

Не понимаю какой стиль нравится и чего хочется, потому что все приелось.

Моя кухня мне нравилась и я думала, что подобные варианты и буду делать дальше. Но я наелась и ей. Белые кухни надоели ещё больше. Они в каждом Инстаграм! Хотя раньше они мне очень нравились!

И вот на днях мне попалась симпатичная картинка интерьера, которая с одной стороны мне понравилась своим спокойным настроением. А с другой стороны, опять кажется уже порядком надоевшей. Но зато на ней отлично видны тренды современного модного интерьера. Давайте я сейчас немного расскажу как я вижу эти тренды, поделюсь, что нравится, а что нет, а потом вы поделитесь своим мнением по этому поводу.

Модный интерьер
Модный интерьер
Модный интерьер

Что в кухне тебе модной?

Давайте посмотрим на кухню, что здесь есть из трендов. По крайней мере то, что сразу бросилось в глаза.

Тонкая столешница. Раньше мы считали, что чем толще столешница, тем солиднее. Как животик у мужчин, хотя я с подобным мнением (про живот и солидность) крайне не согласна.

Да и смотрится толстая столешница куда привычнее. А фраза "тонкая столешница" вызывала у нас примерно такие ассоциации.

Наша съёмная квартирка
Наша съёмная квартирка
Наша съёмная квартирка

А сегодня оказывается, что у нас на съемной квартире была модная столешница. Хотя это был самый настоящий эконом вариант.

А сегодняшняя столешница в довольно свежем ремонте уже все — вчерашний день.

Моя не модная столешница
Моя не модная столешница
Моя не модная столешница

Но меня это не смущает.

И вот сейчас тренды вовсю трубят о том, что чем столешница тоньше, тем лучше. Откуда пошел такой тренд? Это во многом связано с тем, что кухня и гостиная сегодня довольно часто, как и на фото с примера, объединены и являются одним помещением. И в таком помещении гарнитур с тонкой столешницей визуально кажется легче. Столешница не бросается в глаза. Согласитесь, вы и не заметили бы, если бы я на этот момент не указала? Потому что смотрится, действительно, легко и кажется, что кухня уместна в одном помещении с диваном и телевизором. Нет диссонанса, который иногда встречается в объединенных помещениях. Будто это и вовсе не кухня никакая, а просто мебель.

Стала бы я применять для себя такой тренд? Честно, я пока сказать не могу. Весь вопрос упирается в деньги и практичность каждого материала для столешницы отдельно, я бы стала взвешивать все плюсы и минусы и только потом выбирать. Чисто визуально меня ни тот, ни другой вариант не раздражает.

Есть ещё один нюанс — есть рекомендации по минимальной толщине столешницы для установки газовой варочной поверхности. Как понимаете, они не подходят для тонкой столешки. Правда, говорят, что никто на них внимание не обращает, но правила есть, как ни крути. Но правила придуманы для слабаков, так что у нас газовые варочные врезаются везде. В общем, лишь бы вставить, а куда разберемся по ходу дела.

Отсутствие ручек и зазоров

Как видите, на этой кухне нет ручек, а сам гарнитур является "полновстраиваемым". Для чего это нужно? Это все создаёт единое пространство и кухня логично вписывается в гостиную, кажется, что это просто мебель и никакая не кухня вовсе. Ну а ещё, когда гарнитур не имеет зазоров между стеной, потолком и полом, он по сути становится продолжением стены, а, значит "как бы" не влияет на пространство. Не изменяет его в размерах. Ну и уборки будет меньше. Пыль не будет больше вас поджидать на верхних шкафчиках.

Кстати, этими трендами мы воспользовались и не жалеем. Мне нравится.

Зазоров нет, ручек сверху тоже
Зазоров нет, ручек сверху тоже
Зазоров нет, ручек сверху тоже

Как сделать фасады без ручек? Об этом я уже писала. Есть 2 "путя":

  • механизм push-to-open (нажал-открыл);
  • свес фасадов.

Для нижних фасадов на разбираемом примере используются ручки gola. Ну или по крайней мере очень похожая на них фурнитура.

Скриншот с Яндекс картинок
Скриншот с Яндекс картинок
Скриншот с Яндекс картинок

Несколько уровней света

Одна люстра это уже вчерашний день. Также, как и точечные светильники. Это, конечно, не тренд 2021 года, эти тенденции тянутся за нами ещё с прошлых лет и все прочнее закрепляются в современных интерьерах. Ну и подсветка, как и функциональный и декоративный свет, тоже.

Скрытые двери и плинтуса

Про двери Invisible я уже как-то писала свое мнение. Я бы наверно не решилась их поставить во всю квартиру или дом. Но зарекаться не буду. Все может измениться. Многим из вас, кстати, эти двери не нравятся, а может просто пока не привычны. Читатели сравнили такую дверь со старой бабушкиной сарайкой, стены и двери которой выполнены из одного материала и в одном цвете. И да, сходство есть.

Но тем не менее дизайнеров наше мнение не интересует. Современный дизайн стремится стереть все границы и превратить квартиру в единое пространство, максимально лишённое всех шумов.

Почему же дизайнеры так отчаянно пытаются лишить нас наших любимых визуальных шумов? Хотя я вот их и не люблю, меня это отвлекает. А вот поэтому и хотят лишить. Потому что вечными спутниками 21 века стали стресс и шум. На улице, в офисе, в метро, в телевизоре и даже в наших социальных сетях все говорит, движется, звучит, переливается всеми возможными цветами. Наш мозг просто от этого устает. Мы чувствуем себя раздраженными и уставшими и поэтому в том числе. Мозг ещё не привык к этому, эволюция не такая быстро адаптирует наши органы к бешено меняющемуся ритму жизни, да и мы, признаемся честно, плохо заботимся о себе. Мы цепляемся за привычное, как всего лишь за привычку, но увы и ах, они не всегда могут быть полезными. Люди иногда и курят по привычке. А вред тем не менее это наносит колоссальный.

Поэтому, когда вы приезжаете на отдых и заселяетесь в отель, вас встречает обезличенный интерьер. Это также связано с тем, что о вас заботятся. За ваши деньги, конечно же. Но тем не менее номер отеля призван дать вам возможность полностью расслабиться и отдохнуть.

Ни в коем случае не призываю всем делать обезличенные отельные квартиры. Просто прислушивайтесь к себе и своему телу. Чаще всего оно даёт верные подсказки. Поэтому может быть скрытые двери и плинтуса в цвет стен не такой уж и плохой вариант, если задуматься.

Ёлочка

Ещё один популярный сегодня тренд — ёлочка. При этом я ещё нигде не видела официального заявления о том, что это тренд, но я вижу, что во многих интерьерах паркетная раскладка ёлка мелькает уже не только на полу. Сами посмотрите.

Фасады в икеа
Фасады в икеа
Фасады в икеа

В популярном и не рекламируемом мною магазине Икеа уже продаются фасады под ёлочку. В разделе новинки. Ну а на примере, который разбираю я, на полу либо ламинат с таким рисунком, либо это старый добрый паркет. И это решение мне нравится. Вот, что я абсолютно точно решила по поводу следующего своего ремонта, так это то, что там будет:

  • ёлочка;
  • зелёная мебель.
Есть к чему присмотреться
Есть к чему присмотреться
Есть к чему присмотреться

Что ещё можно отметить?

Ну вот вам ещё список трендов с картинки:

  • однотонные шторы от пола до потолка (с целью увеличения пространства);
  • "закос" под натуральные и природные материалы: использование мрамора, пол под паркет (либо паркет), зелёный цвет. Все это для того, чтобы вернуть отделившегося от природы человека обратно и дать ему возможность отдохнуть и расслабиться;
  • стойка была бы трендом, если бы к ней был пристроен остров. Сегодня это ещё один писк интерьерной моды.
  • подвесная мебель, встроенная и мебель на ножках, чтобы было проще убираться.

Как видите, мои хорошие, тренды, как бы мы их не любили и не ругали за превращение всех квартир в инкубатор, придуманы не зря. И с благой целью. Поэтому может и не стоит их так откровенно игнорировать. Я за то, чтобы бы мы ко всему подходили с умом и брали на вооружение то, что нравится. А вы?