Семена льна – природный эликсир молодости

22 May 2018

Семена льна – природный эликсир молодости

Сегодня хочется обратить ваше внимание на семя льна и поговорить о применении этих волшебных зернышек для нашего здоровья.

Чем полезно льняное семя для нашего здоровья

Благодаря обволакивающим свойствам семена льна очень широко используются при заболеваниях пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, для лечения стойких запоров и как мочегонное средство.

Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Они являются источником жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. Знаете ли вы, что рыбий жир содержит этих кислот в 3 раза меньше, чем простое семя льна?

В состав семян входят витамины F, A, E, B. Витамин F очень важен для участия в жировом и холестериновом обмене. Поэтому хорошо применять в диете для людей с избыточным весом. Витамины А и Е считаются витаминами молодости. Оказывают благотворное влияние на состояние кожи, поэтому широко применяются в косметических рецептах.

В состав семени льна входит селен, а он препятствует образованию и развитию опухолей, очищает наш организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение.

В семенах льна содержатся «растительные гормоны» лигнаны. Их в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Они обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Много и других замечательных полезных свойств для нашего здоровья.

Семена льна – природный эликсир молодости

Как употреблять в пищу льняное семя

Обычно семена льна принимают в пищу в измельченном виде с большим количеством жидкости. Предварительно размачивать его не рекомендуют. Из-за того, что семена льна быстро окисляются на воздухе, их рекомендуют употреблять сразу после измельчения. Никакой термообработки не нужно.

Размолотое семя льна рекомендуют смешивать с медом в соотношение 1:1. Очень полезно добавлять семя льна в салаты, каши, домашнюю выпечку и с кисломолочными продуктами.

Для профилактики и оздоровления

Для профилактики семя льна нужно принимать не менее 5 граммов в день, а для лечения — утром и вечером по 2 столовые ложки. Курс лечения — от 1 месяца. Желательно 3-6 месяцев. Прекрасное средство для иммунной системы и работы сердца.

Для лечения болезней желудочно — кишечного тракта

2 столовые ложки семени льна залить стаканом горячей воды, настоять 10 минут, изредка помешивая. Пьют такой настой по полстакана до еды. Семя льна обладает обволакивающим действием и легким слабительным.

Для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний:

За счет применения льняного семени снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, снижается высокое кровяное давление. Уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии и других сердечно — сосудистых заболеваний.

2 столовые ложки семян льна размолоть на кофемолке, залить 1 стакан горячей воды, настоять 10 минут и принимать внутрь.

О том, как семя льна применять при различных заболеваниях более подробно читайте здесь.

Ирина Зайцева, автор блога «Я говорю о здоровье»

А вот еще статьи о здоровье:

Как я дочке вылечила кашель

Ромашка с семенем льна творят чудеса!

Как быстро и просто поднять иммунитет?

Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал. Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!