Секреты выбора кисточки

Поговорим с вами о выборе кистей для росписи. Это очень обширная тема.

Когда вы заходите в магазин, глаза разбегаются от обилия ассортимента кистей. Как же разобраться?

Начнем с кисточек с натуральным волосом. Для росписи обычно берут круглые кисточки из волоса белки или колонка. Чтобы мазок получался красивый, волос кисточки должен собираться в аккуратный пучок и «иметь кончик» - как выражаются художники. Если смочить хорошую кисточку в воде и провести по какой-нибудь поверхности, нажав на нее и снова приподняв, то кончик кисточки соберется в одну линию. Еще один способ протестировать кисточку – надавить пальцами у основания цоколя. У вас получиться своеобразный веер, этот веер должен быть аккуратным полукругом. Если такого вы не видите, тогда кисточка не подходит. Я вам рассказала о давних методах, которыми пользовались художники при выборе кистей в магазине. В следующем видео я подробно показываю как выбрать круглую кисть.

Сейчас производители зачастую обрабатывают волос особым клеевым составом, поэтому что-либо сказать о кисточке очень сложно. Фактически, выбор кистей становится лотереей. Остается выбрать билет получше. То есть выбрать кисть известной фирмы, которая хорошо себя зарекомендовала. Сейчас на рынке предлагают кисти для росписи ногтей. Я советую купить такие кисти, поскольку для миниатюрной росписи нужны очень хорошие кисточки. Поэтому, покупая такие кисти, вы скорее всего приобретете качественный инструмент. Если у вас есть возможность, покупайте кисти с номерами с 1 по 5. Для освоения азов росписи как минимум надо иметь кисточки №1 и №3.

Вам также понадобятся кисти для создания фона, подмалевков. Для этих целей можно покупать обычные кисти в канцтоварах. В продаже бывают дешевые школьные наборы кистей. Они отлично подойдут для наших целей. Вы можете брать наборы из волоса белки, пони, кисти с синтетическим волосом.

Кисти с синтетическим волосом используют для работы в технике двойного мазка, иногда эту технику называют one stroke. Если вы хотите ее освоить, то вам понадобятся плоские кисти. Как я уже говорила выше, современные производители обрабатывают волос кисти специальным клеевым составом. Это делается в целях заботы о кисточке, и может служить показателем более качественного товара. Но мешает нам, как покупателю, оценить свойства кисточки.

В целом, можно выделить несколько параметров. Во-первых, волосы в кисточке должны быть одной длины, поэтому срез кисточки должен быть ровный и прямой, никаких волн. Во-вторых, волосы не должны топорщиться по сторонам и пушиться. В идеале волос кисточки должен выглядеть аккуратным прямоугольником – все волосы одной длины и плотно прилегают друг к другу. В следующем моём видео показана неподходящая для двойного мазка кисть.

Такой же совет можно дать и при выборе плоской кисти со срезом. Кисти со срезом широко используются для двойного мазка. Для освоения базовых мазков лучше купить обычную прямоугольную кисть №10 или № 12, если вам нравятся широкие мазки можете купить №15.

Еще несколько советов по выбору кистей вы можете найти в моём следующем видео, которому уже много лет.

Существуют и другие кисти, среди которых встречаются весьма экзотические. О них мы с вами поговорим позже, когда будем рассматривать различные техники росписи.