На что я буду жить на пенсии. Мой личный практический кейс.

На сегодняшний день я зарабатываю хорошо. Но, так-как я привыкла просчитывать на пару шагов вперед, то лет пять назад осознала, что пора готовиться к пенсии. Ибо на государственную не прожить.

Для тех кому интересно. На сайте Госуслуг я скачала свою пенсионную справку. Приятно удивило то, что там учтены все мои места работы, даже 2 недели работы секретарем (в качестве производственной практики) на кафедре в учебном заведении в далеком 1982 году.)

Получилось (тадам!) 36 лет с копейками производственного стажа. Найдя в интернете балльную систему, узнав стоимость балла в 2018 году, путем несложных расчетов я узнала размер своей пенсии. Чуть больше 8400 рублей. Как говорится: ешьте не обляпайтесь.

Одним словом, я решила понять какой должна быть структура моей пенсии. Сразу скажу - работать до гроба на своей работе не буду. Не смотря на деньги. Во-первых, устала от несменяемости (20 с лишним лет одно и то же), во-вторых, большая ответственность и плотная занятость сильно выхолостили нервную систему, ну а в-третьих, если всё время работать, то жить-то когда?

Возле компьютера должен быть блокнот с ручкой. Обязательно!
Возле компьютера должен быть блокнот с ручкой. Обязательно!

Ладно. Итак, пенсия.

Я решила, что состоять она должна будет из трёх частей.

Первая - то, что от государства. Надеюсь, это будет хотя бы 10-ка.

Вторая - пассивные деньги. Чтобы они были, сейчас я активно работаю и гораздо менее активно трачу, чем раньше. Речь идет о вкладах на депозитах, с которых я буду получать проценты на ежемесячное поддержание своей пенсионной жизни. Путем несложных расчетов я вышла на следующие цифры: минимально - 3 млн.руб., оптимально - 5-7 млн. руб. Если больше, то лучше, естественно, но навряд ли получится.

По поводу наличных. Какую-то часть приходится держать в валюте. Она не приносит такого дохода как рубли (она, вообще никакого дохода не приносит сейчас), но про наш мир вообще и нашу страну в частности вы всё знаете, поэтому пояснять не буду.

Планирую также приобрести пакет акций какой-нибудь интересной компании, но только после тщательного изучения вопроса.

Золото, серебро и недвижимость не рассматриваю в качестве активов. Биткойны тоже.

Ну и третья часть - иметь приработок. Непыльный, ненапряжный и интересный.

О! Тут я перепробовала массу вариантов. Надо понимать, что отдаться приработкам всей душой нет возможности ибо есть основная работа, приносящая основной доход.

Сначала я обратила свой взор на биржи контента. Выяснила принцип, зарегистрировалась, прошла тест на грамотность и вперёд!

Не вдохновило. 1 - копейки, которые чтоб развить во что-то приличное, придется ну очень сильно напрячься. 2 - жесткая скука. Никакого творчества, делай по заданию, да еще и вранья сколько. Не моё. Так и болтаются с той поры на Вебманях какие-то сотни, надо вывести.

После этого я подумывала копирайтить на конкретном сайте. С более приличным, чем на биржах заработком. Но отказалась, даже не взявшись. Ну ненавижу я работу из под палки, без вдохновения, тем более, что речь не о хлебе насущном и голодных детях.

По этой же причине я не стала вязать на заказ. Хотя с клиентурой у меня точно проблем бы не было.(Вообще ничего не люблю делать на заказ)

Потом я загорелась идеей интернет-магазина. Это пошло лучше. Я проплатила курс вэбинаров, за полгода его прошла, досконально во всем разобралась и открыла интернет-магазин декоративных подушек. Здесь я убила двух зайцев - жажда творчества + деньги. На сегодняшний день, деньги маленькие, но как хобби, приносящее доход и прибавка к пенсии - идеально. Сразу скажу, у меня нет помощников. Я все делаю сама. Шью, вышиваю, пакую и отправляю заказы и принимаю звонки. Реклама настроена по минимуму, чтоб иметь в среднем не больше одного клиента в день. Тогда я спокойно справляюсь.

Скрин из админки моего ИМ, без фамилий покупателей, естественно.
Скрин из админки моего ИМ, без фамилий покупателей, естественно.

И еще мне не давала покоя жажда самовыражения. Ну я ж такой писатель-писатель)! Я долго искала площадку - фейсбук, ЖЖ, инста, свой сайт. Но остановилась на ЯД. Во-первых, здесь очень грамотно выстроенный подход к авторам, нет чернухи и желтухи, простой вход для новичков, да и верю я в возможности Яндекса.

Вот, собственно, чем я хотела с вами поделиться.

Если статья была полезна и заставила вас задуматься, ставьте лайк или подписывайтесь. Буду благодарна.) И, возможно, напишу еще статью, как я в свои годы изучаю новое.