Аренда недвижимости и типы жилья в Южной Корее

3,2k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Давайте поговорим о корейской недвижимости. Я работала в строительной компании, и в Корее мне часто приходилось решать жилищные вопросы.

В одной из своих статей я упоминала несколько типов жилья, которые пользуются популярностью в Южной Корее. Здесь многие, даже местные, снимают жилье. Кто-то приезжает работать или учиться из других городов и провинций (иностранцев в Корее очень много), ну а кто-то просто не может купить себе крышу над головой и вынужден снимать жилье.

Давайте разберем по порядку, какие типы жилья есть в Корее, и рассмотрим финансовую сторону этого щепетильного дела.

  • Кошивон или кошитель. Такой вид жилья напоминает коммуналки, в которых есть комната (если эту коробчонку можно назвать комнатой), а ванна, туалет и кухня - общественные. В комнатах есть кровать одноместная, стол и мини холодильник. И это все умещается в помещении размером 6-7 квадратных метров. Современные кошивоны бывают и пошире. А в некоторых из них есть ванна с туалетом, точнее душевая кабинка и там же туалет. Ванные в Корее большая редкость и бывают они только в квартирах.

Плюсом кошивона (да, у такой коробки есть свой плюс) является то, что не нужно вносить залог, не подписываются контракты, и снять его можно на короткий срок (обычно минимум на 1 месяц). И кроме кварплаты никаких других счетов оплачивать не нужно.

*
*
*
*
*
*
  • Комнатки чуть пошире - Вонрумы (oneroom) или однокомнатные квартиры. Кстати, хотя я не лингвист, и не носитель английского языка, но всё же я бы прочитала, как «ванрум», однако, корейцы не поймут, что это за слово. Хотя может это конглиш (корейский - английский).
    В вонрумах - одна комната, не считая туалета с душем. В этой комнате есть всё. Стены, пол, потолок. :) А если серьезно, то это универсальная комната, где кухня, спальня, кабинет, прихожая, гостиная - все в одном флаконе, т.е. в одной комнате. Естественно, площадь помещения здесь побольше, чем в кошивонах, примерно 20-25 квадратных метров. Некоторые вонрумы обставлены основной мебелью (кровать, шкаф и стол). В то время как в других, всю необходимую мебель надо покупать самим.

Вонрумы обычно сдаются сроком минимум на 1 год, хотя в последнее время большинство владельцев недвижимости сдают комнаты на срок от 2 лет и дольше. Чтобы снять вонрум, нужен залог, который вы отдаете арендодателю на срок аренды квартиры. И судя по нынешним расценкам, это минимум 10 тысяч долларов. Хотя лет 9 назад за 5 тысяч тоже можно было спокойно найти вонрум.
Коммунальные услуги (вода, свет, газ, интернет и т.п.) платятся отдельно.

*
*
*
*
*
*
  • Ту-рум или tworoom – почти тоже самое, что и вонрум, только на одну комнату больше. Но гостиной все также нет, а кухня обычно в коридоре, или в маленькой комнатке размером типа кошивоновских. Планировки турумов бывают самые разнообразные.
*
*
*
*
*
*
  • Офистель. Офистели есть по всему миру и они пользуются популярностью, особенно у тех, кто снимает жилье. Офистели – это те же самые ванрумы, только площадью значительно больше. В них дороже коммунальные услуги, но зато есть охрана. И опять-таки площадь помещения больше.
*
*
*
*
*
*
  • Квартиры - по-корейски Апаты (ударение падает на второй слог). Квартиры тоже сдаются в аренду. Купить тоже можно, если средства позволяют. С недавних времен получить ипотеку в банках стало намного сложнее. А цены на недвижимость растут. В среднем однокомнатную квартиру в Сеуле можно купить за 250-300 тысяч долларов. Плюсом является то, что квартиры продаются с ремонтом, т.е. отштукатуренные, с наклеенными обоями. А иногда и полностью обставленные.
*
*
*

В Корее существуют разные способы оплаты аренды за жилье. Но самыми популярными являются Чонсэ и вольсэ. Чонсэ – это когда вы платите определенную сумму и живете без забот 1-2 года (в зависимости от договора), платите только ежемесячно за коммунальные услуги. Зато потом, когда выезжаете из комнаты, вся сумма (чонсэ) возвращается назад. Это выгодно, но обычно чонсэ настолько высокие, что на эти деньги можно в пригороде квартиру купить. Ну а вольсэ - это залог + помесячная оплата за жилье + коммунальные услуги.
Таким образом, если есть свободные деньги, выгоднее - чонсэ, а если вы живете от зарплаты до зарплаты, то остается только оформлять контракт по вольсэ.

В Корее принято устанаваливать Модэль Хауз (Model House), в который можно прийти и посмотреть, как будет выглядеть ваша квартира. И в большинстве случаев, такие квартиры фактически обставлены. Буквально пару дней назад я ходила на открытие одного из таких Модэль Хаузов. Сам жилищный комплекс будет достроен только через 3 года, но купить квартиру можно уже сейчас, т.е. инвестировать в строительство комплекса.

Этот жилой комлекс будет состоять из комнат типа офистелей. Офистели построены по типу двухэтажных комнат. Но потолки очень низкие, человеку ростом выше 1,80 метров в полный рост там не встать. А на втором этаже и вовсе только на четвереньках придется ползать. Зато там стоит кровать, больше похожая на матрац и несколько встроенных шкафов.

Аренда недвижимости и типы жилья в Южной Корее
Аренда недвижимости и типы жилья в Южной Корее
Аренда недвижимости и типы жилья в Южной Корее
На 1 этаже кафе, где можно бесплатно попить чай или кофе
На 1 этаже кафе, где можно бесплатно попить чай или кофе
На 1 этаже кафе, где можно бесплатно попить чай или кофе
На 1-м этаже проводят беседы об офистеле, а желающие могут сразу подписать договор о покупке квартиры.
На 1-м этаже проводят беседы об офистеле, а желающие могут сразу подписать договор о покупке квартиры.
На 1-м этаже проводят беседы об офистеле, а желающие могут сразу подписать договор о покупке квартиры.

Фотографировать дом было нельзя. Но несколько фотографий я успела сделать.