Корея в период 1863-1910 г.г. Империя

Недавно была в историческом музее Сеула, который вдохновил меня на эту статью. Сам по себе музей небольшой. Не такой большой, как национальный музей. По правде говоря, в Сеуле много музеев, которые могут помочь своим посетителям поближе познакомиться с историей Кореи. Итак. Закончилась эпоха правления королевской династии Чосон. Наступило время Корейской Империи.

Тхэгыгки или флаг Корейской Империи
Тхэгыгки или флаг Корейской Империи

В 1863 году после смерти короля Чхольджон династии Чосон, королевский трон был передан дальнему родственнику семьи Ли Мёнбоку (이명복), в истории известный больше как император Коджонг (고종). В то время трон переходил по наследству, но умерший король не оставил после себя сыновей, которые могли занять его место.

Став названным королем государства, Коджонг еще не достиг совершенолетия, потому его регентом назначили его отца Ли Хаына (이하은). Новый король стремился закрыть Корею от внешнего мира, обосновывая эта тем, что так страна будет в безопасности, т.е. защищена. В истории Кореи Ли Хаына называют Тэвонгуном или Великим принцем.

Император Коджонг
Император Коджонг

Через 3 года Коджонг берет в жены девушку из клана Мин, которую выбрал его отец. Жена Коджонга имела большое влияние на короля. В истории Кореи говорится, что она была одной из самых влиятельных женщин из династии Мин, которая на самом деле правила страной вместо своего слабовольного супруга. Ее называли Королева Мин (명성황후).

К концу XIX века Корея начинает понемногу открывать свои двери миру, идя на контакт с Европой и США. Подписывались мирные соглашения с рядом западных стран.

В 1894 году Японская империя стала проявлять большой интерес к корейским землям, особенно принимая во внимание то, что династия Чосон угасала в то время. Данный факт был насторожил Российские власти, так как укрепляющиеся позиции Японии в восточном регионе негативно влияли на власть России на Дальнем Востоке. При поддержки Германии и Франции российским властям удалось оттеснить Японию с корейской территории. Россия стала оказывать поддержку королевскому двору Кореи, а королева Мин, в свою очередь, помогала России в борьбе против Японии.В 1895 году Королева Мин была убита японцами.

Символы Корейской Империи
Символы Корейской Империи
Деньги во время Корейсской Империи
Деньги во время Корейсской Империи

После смерит королевы сам король Коджонг нашел укрытие в российском посольстве. Японские войска вели активную политику по захвату власти в стране, а тем самым корейская власть теряла контроль над страной. Поэтому, чтобы спасти ситуацию король Коджонг в 1897 году провозгласил Корею империей, что ставило Корею на один уровень с другими странами (Китаем. Японией, Россией). А сам Коджонг соответственно стал первым императором Корейской Империи. Столицей Корейской империи был город Хансон или Ханянг (современный Сеул).

План по реставрации центра города
План по реставрации центра города

Император провел ряд реформ, которые в первую очередь должны были укрепить власть монарха в стране, хотя проводились во всех областях: политической, экономической, социональной и т.д.. Эти реформы продовились под лозунгом «богатая страна с сильной армией». Изменения коснулись сферы техники, торговли, международных отношений, медицины и так далее. Началось строитетльство железных дорог, развивалась текстильная промышленность. Были открыты первые 2 банка Хансон (한성은행) или Столичный банк и Тэхан Чхониль (대한천일은행) или Первый Банк в Поднебесной Великой Кореи.

Печать
Печать
Королевская печать
Королевская печать

Император Коджнонг также старался наладить и торговые отношения с другими странами, так в 1899 году было подписано соглашение с Китаем.

Почтовые марки
Почтовые марки
Оружие и медали
Оружие и медали
Паспорт
Паспорт

К 1903 году влияние России в Корее стало ослабевать, зато силы Японии крепли, благодаря поддержки некоторых западных стран и Великобритании. Отношения между Японией и Россией ухудшались, так как обе империи были заинтересованы в Корейской Империи. Итак, 6 февраля 1904 года Япония расторгла все дипломатические соглашения между странами, тем самым начав войну. Война между Японией и Россией длилась год. Контроль над Корейской Империей достался Японии.

Коджонг на троне в главном императорском дворце Кёнунгунг (современный дворец Токсугунг

29 июля 1905 года тайно подписали протокол Тафт-Кацура,по которому Соединенные Штаты Америки поддерживали власть Японии на корейском полуострове. Также, в протоколе Япония отказывалась от своей власти на Филиппинах. В ноябре 1905 года Корейская империя стала протекторатом Японской Империи. А через 5 лет началась японская аннексия