Военный Музей: скучно не будет

О внешних экспонатах я вам уже намекнула и показала, а теперь разрешите проводить вас во внутреннюю часть мемориала.

Внутри музей делится на 6 выставочных залов. Наверно, самым главным залом можно назвать первый зал – где на мраморных плитках выбиты имена всех тех, кто погиб в той или иной корейской войне.

Далее идет зал с разными видами оружия, начиная с эпохи палеолита. А современное оружие выставлено в другом зале.

Очень важным является и зал, в котором рассказывается о самой трагичной войне - между братьями, между Северной и Южной Кореей.

Четвертый зал музея оборудован современной медиатехникой и тут корейцы попытались показать наглядно, на видеороликах, со всеми возможными спецэффектами (запах пороха, дым, звуки), разные сражения и битвы. Нужно признать, что в этом корейцы знают толк. В этом зале кажется, что ты вдруг оказался посреди поля битвы и вокруг тебя проносятся солдаты и пули свищут...

Помимо экспонатов, посвященных военной истории Кореи, в музее есть и лекционный зал, в котором регулярно проводятся открытые лекции и семинары. Правда, они все на корейском языке, хотя не удивлюсь, что в скором времени появятся лекции и на иностранных языках. По крайней мере, на китайском языке точно можно смело проводить такие лекции.

В прошлом году, в одном из таких лекционных залах проходил семинар, посвященной острову Докдо, о котором до сих пор спорят Япония и Корея. Две страны не могут прийти к консенсусу по поводу географической принадлежности острова. В Корее есть даже ассоциация, занимающаяся исследованиями и изучением вопросов касательно этого острова.

Самым большим экспонатом внутри музея является корабль Кобуксон, который был построен великим генералом Ли Сун Сином, во время битвы с Японией.

На первом этаже музея есть книжный магазин, где собраны самые разные книги и энциклопедии о войнах и истории Кореи. Помню, года 2 назад, на входе в музей бесплатно раздавали толстые книжки о корейской войне. Книги были на 3-х языках (корейском, английском и китайском). Очень хороший переплет и несмотря на сложность историческиъ фактов, изложено все на очень доступном уровне.

Так как мой первый визит в Военный Мемориал Кореи был в рамках культурного урока на курсах корейского языка, то после посещения музея нам нужно было написать сочинение. Помню, какие «нежные» чувства я питала к этому музею в тот момент... Ведь даже на родном языке не всегда можешь правильно подобрать слова и рассказать о некоторых исторических фактах, а тут только научилась писать по-корейски, и сразу пришлось писать сочинение.