Восставший из пепла. Сеул - современный мегаполис

Вы когда-нибудь были в Сеуле? Что вы знаете об этом городе? И что думаете?

Сегодня, Сеул – это динамичный, яркий, шумный мегаполис, где жизнь кипит 24/7. Это город, где доступ к бесплатному интернету Wi-Fi есть фактически во всех кафе и ресторанах, есть в общественном транспорте, и даже на многих улицах города. Причем скорость интернета считается одной из самых быстрых во всем мире.

Сеул – это город, где 24/7 можно выйти на улицу и найти хоть 1 открытое кафе, или можно заказать доставку на дом.

Современный Сеул

Корея занимает лидирующие места в мире. 5ое место по экспорту текстильной продукции и 8ое место по экспорту в целом, 2ое место по среднему IQ жителей, 3ее место по уровню и качеству образования, 2ое место по судостроению, 10ое место по производству электронной техники, 1ое место по скорости доступа к интернету, и этот список можно продолжать и продолжать.
А вы знаете, что лет 50 тому назад на месте Сеула были руины?

Корейский полуостров очень долгое время находился под контролем Японии, и освободиться удалось лишь в 1945 году 15 августа. За время японской аннексии пострадали многие сооружения и постройки, также наблюдался резкий спад в развитии разных отраслей промышленности.

Зона истории Сеула с 1945 по 2002 годы

Но не успев отойти от японской оккупации, Корейский полуостров настигла новая беда - Корейская война. Возможно, многие из вас уже слышали о войне между Северной и Южной Кореей, это война между братьями и сестрами. Война началась 25 июня 1950 года, и закончилась 27 июля 1953 года. Всего 3 года, но ее последствия мы ощущаем по сей день. По сей день две стороны разделяет 38 параллель. Но про отношения между севером и югом я уже писала. И не об этом я сейчас собираюсь рассказывать вам.

После войны Южную Корею можно было отнести к числу бедных стран с упавшей экономикой. Представляете, в те годы по экономическим показателям Корея дышала в спину и некоторым африканским странам.

В те годы Корее большую финансовую поддержку оказывали Соединенные Штаты Америки. Но делали они конечно это не просто так, они всячески ограждали Южную Корею от проникновения коммунизма, то есть от СССР. А когда Корея поддержала США в войне с Вьетнамом, США выделили Корее крупные гранты и субсидии.

Экономическое состояние страны в середине ХХ века было хуже, чем в соседней Северной Кореи, которая на тот момент была основным врагом страны.

Пак Чон Хи

Плюс ко всему, в 60х годах в Южной Корее был высокий уровень коррупции. И в стране часто проходили массовые митинги и протесты, требующие реформ. Так 16 мая 1961 года в Корее произошел военный переворот, который возглавил генерал Пак Чон Хи. Его правление было далеко от демократии. Но его жесткая и четкая политика приносила плоды. Он ввел пятилетние планы развития, провел реформы во всех областях. Все учреждения перешли под контроль правительства. Одним словом, акцент ставился на централизованное управление.

Пак Чон Хи поддерживал чеболей (корейские крупные конгломераты), которые сохранились и по сей день, и которым принадлежит большая часть промышленности всей Южной Кореи. К числу таких чеболей относятся всем известные компании Самсунг, Хёндэ, LG и так далее. Эти богатые слои населения инвестировали в развитие экономики страны. А значит развивалась и промышленность. Генерал старался увеличить экспорт страны, и сократить импорт.

Развитие транспорта

Население Сеула в период 50-60х годов выросло почти в 2 раза, с 1,1 миллиона людей до 2,4 миллионов. А площадь территории увеличилась в несколько раз (смотрите на карту ниже)

В центре территория Сеула в 1394 году (обозначена темно-серым цветом).

Нужно принять во внимание и тот фактор, что в этот период становления страны, у корейцев было всего 1-2 дня выходных в месяц. Они работали днем и ночью. Что в принципе осталось в какой-то мере в культуре страны и по сей день.

Генерал Пак Чон Хи был убит в 1979 году. Из-за жесткой политики правления страной в народе увеличивалось недовольство, что переходило в массовые волнения и забастовки.

А помните азиатский финансовый кризис 1998 года? Стремительные темпы роста экономики Южной Кореи привлекли западные банки, которые начали активно предоставлять кредиты корейским банкам. А те в свою очередь выдавали кредиты без получения особых документов и обоснований. Кредиты выдавались знакомым, друзьям, родственникам. Так, внешний долг страны рос как на дрожжах. А в период наступившего кризиса, положение Кореи ухудшилось в разы. Банки не могли погасить внешние долги.

И тогда корейцы начали приносить в банки все свое золото, украшения, накопления, чемпионы приносили свои медали, чтобы вытащить страну из долговой ямы.

Современный Сеул

Так, меньше чем за одно поколение, ВВП на душу населения в Южной Корее вырос с 85 долларов до 31 тысячи долларов. И Южная Корея вошла в топ самых развитых стран мира.