дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

На Байкале хотят разрешить добычу нерпы

17 August 2018

Росрыболовство намерено обсудить вопрос о снятии запрета на добычу байкальской нерпы с экологами

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил ТАСС, что вопрос о снятии запрета на промышленную добычу байкальской нерпы необходимо обсудить с экологами. Ученые предложили снять запрет после случая массовой гибели животного в 2017 году.

Илья Шестаков:
– Вопрос требует обсуждения с экологическими организациями. Надо с Минприроды России согласовать позицию, потому что они были одними из тех, кто выступил против. Необходимо все внимательно посмотреть и выработать уже решение.

По мнению главы Росрыболовства, в разрешении на добычу животного нет ничего плохого. Шестаков считает, что рост популяции может привести сначала к ее ослаблению, а затем к серьезному снижению. За возобновления промысла выступают также рыбопромышленники, поскольку сейчас нерпа съедает больше рыбы, чем вылавливают люди.

В конце октября 2017 года на берегах Байкала обнаружили 141 погибшую нерпу. Животных нашли местные жители и туристы на берегах Байкала в Новом Энхалуке, Мурино, между Портом Байкал и Култуком. Точную причину гибели животных установить не удалось. 11 мертвых животных нашли в июне текущего года. Эксперты высказали мнение, что численность нерпы достигла критической точки, при которой возможно распространение чумы плотоядных.

IRK.ru