Свой бизнес в 18 лет. История одного стартапа

Иметь свой бизнес, пусть даже небольшой — мечта многих, для кого-то она так и остается несбыточной. Начинающих бизнесменов пугают трудности — отсутствие инвестиций и опыта, налоговая нагрузка, отчисления, боязнь перемен и смены работы. Но на самом деле запустить удачный стартап может даже школьник.

Вчерашняя выпускница лицея ИГУ, а сейчас студентка первого курса университета Анастасия Журова за лето организовала более 100 свиданий на крыше. Девушка всего лишь прошла обучение в стартап-школе, познакомилась с новыми людьми и заняла у родителей 10 тысяч рублей для запуска бизнес-идеи. О том, как 18-летней Анастасии удалось реализовать удачный стартап, читайте в нашем материале.

— В теорию предпринимательства я погрузилась еще во время обучения в стартап-школе «Тайга», тогда же и заинтересовалась запуском и развитием бизнеса, познакомилась с ребятами, которым тоже была близка эта тема. Но дальше тогда не пошло — не было времени из-за школьных экзаменов.

На третий день после школьного выпускного мне стало скучно, друзья предложили реализовывать какой-то бизнес-проект на практике. И тут я как раз узнала о таком формате мероприятий, как свидания на крыше. Удачно сложилось, что из коворкинга как раз был вход на крышу, а у меня к тому моменту был опыт организации разных мероприятий. Так все и началось.

Моим главным инвестором стал папа — он занял 10 тысяч рублей, на которые я купила необходимую мебель и оборудование, частично что-то предоставил коворкинг. Тестовое свидание прошло уже 1 июля, я позвала свою знакомую — инстаграм-блогера, она была тем самым лидером мнений, который требовался для продвижения.

Самый сложный этап в начале — это первые 10 пар, ведь они, по сути, не знали, к кому и куда идут. Уже потом, когда люди стали оставлять свои отзывы, сработало сарафанное радио и все пошло по накатанной — ежедневно приходили по несколько клиентов.

Всего начиная с июля я провела около 100 свиданий, и с каждым клиентом работала индивидуально, сейчас такая клиентоориентированность в тренде: все хотят удивить своего любимого человека и сделать свидание особенным. Важно понять, что нравится человеку, его второй половинке, и тогда все получится идеально. Свидания — это очень эмоциональная вещь, и так приятно видеть любящих друг друга людей и их чувства.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/articles/20171102/startup/