Тайфун во Вьетнаме: что происходит на курортах

В минувшие выходные на побережье Вьетнама обрушился тайфун «Дамри». Стихия ударила в том числе по популярному курорту — Нячангу. По последним данным, погибло 106 человек, около 200 получило травмы, 25 числятся пропавшими без вести. Об этом сообщает НТВ со ссылкой на Reuters. Удар стихии пришелся также на провинции Кханьхоа и Биньтхуан, где, по информации посольства РФ во Вьетнаме, отдыхает достаточно большое количество российских туристов.

Ростуризм со ссылкой на данные МИД России уведомляет, что информации о пострадавших россиянах в диппредставительство не поступало. Тайфун уже утратил свою силу и не угрожает населенным районам.

МЧС России сообщает, что тайфун «Дамри» стал наиболее тяжелым по нанесенному ущербу за 20 лет. Из-за стихии ухудшилась транспортная ситуация в центральном Вьетнаме. Под водой оказался 30-километровый участок железной дороги, связывающий север и юг страны, а также многие отрезки трансвьетнамской автомагистрали, некоторые районы остались без электроснабжения.

Президент России Владимир Путин дал поручения об оказании помощи Вьетнаму. С подмосковного аэродрома Раменское в Камрань вылетел самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого 40 тонн гуманитарной помощи.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в настоящий момент на всех курортах Вьетнама может находиться около 10-12 тысяч российских туристов. «Обращений от туристов ни в принимающую компанию, ни на горячую линию туроператора, ни в страховую компанию не поступало. Значительных разрушений на курорте также нет», — цитирует АТОР представителя оператора «Пегас Туристик».

Переселять туристов из отелей не пришлось, инфраструктура работает в нормальном режиме. На курорте ведутся восстановительные работы — ремонт и расчистка от мусора набережной и улиц, где были повалены деревья. Аэропорт работает в нормальном режиме, трансфер туристов выполнялся по графику, а экскурсионные программы проводятся в соответствии с погодными условиями. Однако на сайте оператора есть сообщение о закрытии на ремонт отеля Doclet Beach Resort до 15 декабря для устранения последствий тайфуна.

Водопад в Даклаке. Фото Владимира Марко
Водопад в Даклаке. Фото Владимира Марко

В последнее время Вьетнам демонстрирует динамику роста турпотока из России. В недавнем обзоре мы рассказывали об увеличении числа выездов из России за рубеж. Так, Вьетнам прибавил 50 %.

Владимир Марко, занимающийся организацией экскурсий и туров в Нячанге, рассказал ИА «Иркутск онлайн»: «На сегодняшний день все заведения работают, деревья убрали, но вода в море еще мутная. Сильно пострадали домики бунгало. Закрыта дорога на серпантине, основная инфраструктура работает».

Хойан — город в провинции Куангнам в центральном Вьетнаме. Население — свыше 120 тысяч человек. В 1999 году старый город Хойана, относящийся к 15-19 векам, был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившегося торгового порта Юго-Восточной Азии.wikipedia

По словам нашего собеседника, в самом Нячанге только повалило деревья, из-за этого какое-то время не было электричества. «А воды мало было, осадков около 20 миллиметров. Хойан пострадал сильнее, но там наших туристов нет», — сообщил Владимир.

Нячанг. Фото Константина Березовского
Нячанг. Фото Константина Березовского

В одной из групп во «ВКонтакте» об отдыхе во Вьетнаме туристы рассказывают, как пережили тайфун.

«Какая то жесть, как страшно. Шатает здание. Мы на 6 этаже. Через окна внутрь льет рекой вода. Мимо летят обломки деревьев и крыш», — пишет Ольга Марченко.

«В наше окно только что удалила плитка со всей силы, к удивлению окно выдержало. Боюсь представить, что будет дальше…», — рассказывает Данил Тимофеев.

«У нас тоже страшно, окна панорамные, в коридоре все рушится, страшно дверь открыть, в коридоре нет окон, разбились входная дверь на этаж», — делится Наталья Русских (орфография и пунктуация всех авторов сохранена. — Прим. ред.).

Фото Константина Яковлева из "ВКонтакте"
Фото Константина Яковлева из "ВКонтакте"

Представители иркутских туркомпаний рассказали, что, по словам клиентов, обстановка нормализуется, погода восстановилась. Отказов от туров нет.

Минимальная стоимость путевки во Вьетнам у «Пегас Туристик» — от 50 тысяч рублей на двоих с вылетом 11 ноября на 10 ночей. За эти деньги можно остановиться в отеле 2* в Нячанге, завтраки не включены. У «Анекс тур» минимальная стоимость — от 45 тысяч рублей на двоих с вылетом 16 ноября на 12 ночей по системе «Рулетка 2*». В прошлом месяце цены на это направление стартовали от 49 тысяч рублей, тайфун никак не повлиял на стоимость отдыха.

Текст подготовлен IRK.ru http://www.irk.ru/tourism/blog/20171109/typhoon/