Про Ирку
155 subscribers

Глава 21

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Оглавление здесь

← Глава 20 ⌘⌘⌘ Глава 22 →

На следующее утро Ирка проснулась в хорошем настроении, взяла паспорт и уехала в лотерейный центр. Вернулась она быстро и молча ушла на балкон. Сергей вышел следом — Ирка нервно курила, глядя вниз. Он спросил, что случилось, но она ответила не сразу.

— Бесит, Серый! Как же всё это бесит! — Ирка выругалась. — Ты представляешь, эта чёртова бабка — та, которая билеты продаёт, — видите ли, тормоз! Ошиблась она, видите ли! А я-то, наивная, уже планы строила, как потрачу выигрыш! Конечно, налог пришлось бы заплатить. Но там всё равно солидная сумма осталась бы. А она, видите ли, просто ошиблась. Ошиблась, черт бы её подрал! — Ирка махнула рукой так, что с тлеющей сигареты сорвался уголёк и отлетел на половичок, расстеленный на балконе.

— Ир, полегче, а то так спалишь весь дом, — Сергей затоптал уголёк. — Да хрен с ним, с этим выигрышем. Что теперь делать, убиться из-за этого, что ли? Жила ты как-то без него? И дальше проживёшь. И вообще — мы в ЗАГС собирались, если ты не забыла. Мама твоя приходила, Ваньку забрала. Ты бы видела, как он не хотел уходить. Собака после его ухода исскулилась вся.

Сергей с Иркой вернулись из ЗАГСа, и Плюшка встретила их радостным лаем. Она скулила, скакала перед ними на задних лапах, бросаясь то к Сергею, то к Ирке, пыталась облизать их руки, слегка прикусывала, махала передними лапами. Ирка смеялась, а Сергей пытался быть строгим, но счастливая собака смешила и его тоже. Они ужинали, а Плюшка преданно смотрела на них, подавая лапу, как бы намекая на то, что тоже хочет чего-то вкусненького.

Идиллический вечер прервался настойчивым звонком в дверь.

— Кого-то ждёшь? — спросил Сергей. Ирка качнула головой — нет, мол, не ждёт. Пошла к двери. Кольнуло предчувствие, она посмотрела в глазок, но лестничная площадка была темна — видно, лампочка перегорела. Она открыла и обомлела: на пороге стоял Дима Соков, её бывший муж — всё такой же холёный красавчик.

— Привет. Не ждала, а я взял и пришёл. Впустишь? — он шагнул в квартиру, не дожидаясь ответа, и Ирке пришлось посторониться.

— Конечно, не ждала. Ты к Ване? А его нет, он у бабушки. Ты мог бы позвонить сначала, — Ирка чувствовала себя так, словно напакостила, словно сделала что-то без разрешения мамы и теперь за это поплатится.

— Ну как? Можно пройти-то? Я пальто сниму? Или ты не впустишь? — Дима пригладил золотистые волосы и начал расстёгивать пальто, но Ирка резко спросила:

— Да ты зачем пришёл-то? Я же тебе говорю: Иван у бабушки, — она стала раздражаться.

— Я к тебе пришёл. Что, не могу к жене прийти в гости? Кофейком угостишь? — Дима попытался приобнять Ирку, но она двинула ему под рёбра.

— Дим, ты совсем кретин, что ли? Я тебя разве звала? И к какой жене ты пришел? К чьей жене? Где ты видишь тут свою жену? — Ирка уже откровенно злилась, начала кричать. Из кухни вышел Сергей:

— Что случилось, Ириш? — он повернулся к Диме. — В чём дело, молодой человек?

Дима явно не ждал, что Ирка не одна, и как-то сразу приуныл. Он представлял себе иначе эту встречу. Ему уже хотелось оказаться где-то в другом месте, но просто так развернуться и уйти он уже не мог.

— Добрый вечер. Меня зовут Дмитрий, я муж Ирины. А вот что вы здесь делаете? — он пытался сказать это с холодным превосходством в голосе, но Ирка перебила его:

— Дима, я не твоя жена уже девять лет. Ваня у бабушки. Если хочешь, я ей позвоню... — она хотела продолжать, но Сергей сделал приглашающий жест:

— Дмитрий, кофе хотите? Может, поужинаете с нами?

— Да, пожалуй, я выпил бы кофе. Ирина, ты не против? — бывший муж насмешливо посмотрел на неё.

Ирка разозлилась на Сергея: зачем он это делает? Промолчала, ушла на балкон, выкурила две сигареты. Потом долго сидела в тёмной гостиной, сдерживая желание пойти в кухню, схватить Диму за шиворот и вытолкать взашей, спустить с лестницы и добавить пинка для ускорения. Не включая света, вошёл Сергей, спросил, пойдёт ли она к ним — Дима хочет поговорить. Но она снова молчала и не делала попыток подняться с дивана. Сергей вернулся к непрошеному гостю.

Ирке казалось, что бывший муж никогда не уйдёт. В темноте её нашла Плюшка — лизала ей руки, скулила тихонько, словно посвистывала. Потом положила морду с бархатными губами на Иркино колено и замерла в ожидании ласки. Ирка чесала собаку, перебирала морщинки на шарпейском лбу, гладила мягкие треугольные ушки и успокаивалась. Злость уходила. Ирка перебралась на пол, обняла собаку и шептала ей на ухо:

— Плюшенька, маленькая девочка, хорошая моя собака. Плюшевая, какая же ты плюшевая, добрый ты мой собакевич... — и сидела так долго.

Ирка услышала, как Сергей разговаривает в прихожей. Хлопнула дверь. Она отпустила собаку и пошла на кухню. Сергей сидел, оперевшись спиной о стену:

— Ирин, мне сейчас твой бывший муж странную вещь рассказал. Представляешь, он вообще-то знал, что Вани не будет.

— Откуда он знал? Звонил ему? Я даже не знала, что у него есть Ванин телефон, — Ирка нахмурилась.

— Нет, Иришка. Ване он не звонил. И маме твоей не звонил. А вот Валентина Семёновна ему сама позвонила и намекнула, что ты его хочешь видеть. Чуешь, чем тут пахнет? — Сергей отвернулся и замолчал.

— Серый, я не понимаю... Ты хочешь сказать...? — Ирка растерялась.

— Да, Ирин, ты правильно понимаешь, — он встал и ушёл на балкон. Ирка пошла следом.

— Серый, но зачем? — в голове её роились мысли. Сердце стало отстукивать шальной ритм, чего уже не было несколько дней.

— Ир, ты ведь не маленькая и не глупенькая, — Сергей усмехнулся. — Видишь, как Валентина Семёновна вчера взбесилась, что Ванька остался? Я одного не пойму: это война, Ир? Ты вроде свою мать должна лучше знать.

Ирка достала метопролол из сумочки. Сейчас ей хотелось позвонить матери или даже зайти в её квартиру и высказать всё, что хотела сказать много лет назад. Но вместо этого она разжевала полтаблетки метопролола и отправилась на кухню, развела себе кружку растворимого кофе.

— Сереж, я вправду не знаю, как мне быть, — она нервно глотнула горячего кофе. — Серый, она забрала моего сына. А я отдала его. Сама отдала своего сына, — Ирка зло стукнула кулаком по столу. — Да что сегодня за день-то такой, а?

— Ничего, Ирк, всё решится. Нужно только решить, как у нас будет дальше. Через месяц женимся и всё решится, я тебе обещаю.

Ирке так хотелось верить, что всё вот-вот наладится, но внутри тлело темное предчувствие.

← Глава 20 ⌘⌘⌘ Глава 22 →