Иркутский планетарий покажет фильм об астероидной угрозе

Первый показ российско-мексиканского полнокупольного фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» с русской озвучкой состоится в субботу, 8 декабря.

Первый российско-мексиканский полнокупольный фильм «От Чиксулуба до Тунгуски» с русской озвучкой включили в репертуар Иркутского планетария. Первый показ состоится в субботу, 8 декабря, в 19.30. Сразу после сеанса на вопросы зрителей по видеосвязи из Мехико ответит режиссёр картины, директор компании Planetarios Digitales Энрике Фонте.

Как ранее сообщал «ИркСиб», премьера фильма состоялась на фестивале «Человек и Природа» 25 сентября.

«Тогда он демонстрировался на английском языке, а русский текст читали вживую, с микрофона. Сейчас мы подготовили звуковую дорожку на русском языке и готовы запускать фильм в широкий прокат, – говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – В Мехико премьера «Чиксулуба» состоялась 29 октября, и к настоящему времени фильм демонстрируется уже в 12 планетариях Мексики. 15 декабря состоится его премьера ещё в одном мексиканском планетарии – в городе Плайя дель Кармен».

Фильм посвящён проблеме астероидной опасности. Кроме того, его задача – познакомить зрителей Западного полушария с Сибирским регионом, озером Байкал и научным потенциалом Сибири, а зрителей России и русскоговорящих стран – с Мексикой. Съёмки фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» проходили в мае 2017 года на Байкале, в том числе на полигонах Института солнечно-земной физики, во второй половине 2017 года на полуострове Юкатан.

ИА «ИркСиб», фото ultraprogress.ru.