Житель Усть-Кута спасл тонущую в Лене девушку

Ее несло течением реки, и она не могла самостоятельно выбраться из воды.

В понедельник, 25 июня, 23-летние жители Усть-Кута Иркутской области Богдан Огородников (на фото) и Сергей Качин около полуночи возвращались домой, когда услышали крики, доносящиеся со стороны реки Лены. Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области сообщает, что подхваченная сильным течением, девушка не могла самостоятельно выбраться на берег.

Богдан прыгнул в воду. Его друг бежал по берегу, прося девочку разговаривать с ним, чтобы пловец мог ориентироваться на голос – в кромешной тьме разглядеть подростка было невозможно.

«Я проплыл около километра и в районе белого буя нагнал девочку. Сил преодолеть течение у меня было достаточно, я ее держал крепко, успокаивал, так и плыли в сторону берега», - рассказал Богдан Огородников.

В это время Сергей Качин собрал людей, и один из помощников поспешил к Богдану. Вместе они вытащили 14-летнюю девушку из воды.

«Страха не было – я хорошо плаваю. Больше опасался, что не увижу ее в темноте. Но Сергей постоянно поддерживал с ней диалог, это очень помогло», - пояснил Богдан.

Юноша, работающий судоводителем на теплоходе «Мамакан», владеет навыками оказания первой помощи, к счастью, девушке она не потребовалась – отделалась испугом. Друзья передали спасенную подъехавшим сотрудникам полиции. Им предстоит установить обстоятельства произошедшего.
В настоящее время решается вопрос о представлении Богдана Огородникова к награде за спасение жизни девушки.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.