Троих иркутян осудили за хищение трех миллионов рублей у сирот

Их жертвами стали 12 подростков.

Кировский районный суд Иркутска признал виновными троих местных жителей в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, вымогательстве и подделке документов. Участники группы похитили более трех миллионов рублей у 12 сирот, сообщает пресс-служба суда.

Один из подсудимых полностью признал свою вину, остальные — частично. Организатор группы признался только в подделке документов, однако собранных доказательств оказалось достаточно для обвинительного приговора. Мужчину приговорили к восьми годам колонии общего режима. Его подельника — к семи годам. Несовершеннолетнего члена группы, который принимал участие в четырех эпизодах, осудили на 4,5 года условно с испытательным сроком в пять лет.

«Материалы уголовного дела при поступлении в суд составили 23 тома. Свидетелями по делу заявлено более 50 человек», — отмечают в суде.

Как ранее сообщал «ИркСиб», осужденные склоняли несовершеннолетних сирот к фиктивным бракам. Для регистрации союза они подделывали постановления органа местного самоуправления о разрешении на вступление в брак, а также медицинские справки, подтверждающие беременность «невест». После регистрации брака сироты снимали деньги со своих счетов, а обвиняемые похищали их обманным путем.

Отметим, что сироты получают социальные выплаты, которыми не могут воспользоваться до совершеннолетия. В среднем на счетах у детей в возрасте от 16 до 18 лет находятся суммы от 300 тысяч до одного миллиона рублей. Получить возможность распоряжаться деньгами на счете до совершеннолетия сироты могут, только вступив в брак.

ИА «ИркСиб», фото ukraina.ru.