Усть-Кут вошел в тройку худших городов России

По мнению экспертов, здесь некомфортно и опасно жить.
По мнению экспертов, здесь некомфортно и опасно жить.

Крайне низкую оценку качества городской среды получил город Усть-Кут Иркутской области. Согласно рейтингу https://индекс.дом.рф/ , который подготовили Минстрой России, Дом.рф и КБ «Стрелка», он занял третье место с конца, уступив только городу Томмоту в Республике Саха (Якутия) и городу Борзя в Забайкальском крае. Всего в рейтинге участвовало 1112 городов.

Из 300 возможных баллов Усть-Кут набрал 94. Хуже всего, по мнению составителей рейтинга, в городе обстоят дела с социально-досуговой и деловой инфраструктурой, озеленением и водными пространствами. Эксперты оценивали безопасность, комфорт, экологичность, современность среды, идентичность и разнообразие. По большинству из этих пунктов Усть-Кут получил неудовлетворительную оценку.

Отметим, что оценку качества городской среды получили все муниципальные образования страны, участвующие в программе благоустройства городов России в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Специалисты анализировали города по данным из открытых и закрытых источников — Федеральной службы государственной статистики, ГИС ЖКХ, МВД, а также на основе данных от геоинформационных систем, спутниковых снимков, фотографий из социальных сетей.

Состояние городской среды Иркутска признано удовлетворительным. Областной центр набрал 171 балл из 300. Хуже всего, по мнению авторов рейтинга, в Иркутске дела обстоят с озеленением и водными пространствами. Лучше всего – с жильем и прилегающими пространствами.

В то же время у Братска 126 баллов, у Шелехова – 157, у Ангарска – 129.

ИА «ИркСиб», фото avro-live.livejournal.com.