В Чунском районе будут искать алмазы

Удинская площадь изучается с 50-х годов прошлого века.

В администрацию Чунского района Иркутской области поступило письмо от руководства Сибирского отделения РАН о согласовании геологоразведки на территории Чунского района для поиска и оценке алмазных месторождений на Удинской площади. Эот участок расположен на территории Тайшетского, Чунского и Нижнеудинского районов. Работы будут проводиться с 1 августа до 1 октября силами отряда Института земной коры СО РАН в рамках федеральной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», сообщается на сайте администрации Чунского района.

Геологи провелут изыскания не только самих алмазов, но и минералов-спутников. Лицензия на пользование участком недр действует до 2023 года.

Сообщается, что изыскатели прибудут в район не в первый раз. Вероятность их обнаружения на туказанной территории установлена еще в 50-х годах прошлого века.

«Для Чунского района открытие алмазных запасов – это шанс уйти от сильной зависимости от лесной промышленности. Также в районе выявлены полезные ископаемые, имеющие промышленную значимость: железные руды, месторождения естественных строительных материалов, каменной соли, а также высокоминерализованных вод, содержащих ряд редких элементов», - зключают в администрации района.

ИА «ИркСиб», фото с сайта администрации Чунского района.