22 миллиона рублей потратят на обустройство сельских территорий в Иркутской области

 Фото: http://irkobl.ru
Фото: http://irkobl.ru

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области обсудили проекты направленные на улучшение жизни населения, проживающего в сельской местности. Мероприятие проходит в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области». Об этом сообщили в правительстве области со ссылкой на министра сельского хозяйства Илью Сумарокова.

Конкурсный отбор прошли 28 проектов из 70. Инициативные проекты будут реализованы в 12 муниципальных образованиях области. Среди них — создание и обустройство зон отдыха, детских игровых и спортивных площадок в деревне Култук Усольского района, муниципальном образовании Ново-Ленино Осинского района, деревне Ширяева Иркутского района, селе Алтарик Нукутского района, селе Нагалык Баяндаевского района. Будет благоустроена территория памятника Герою Советского Союза Владимиру Борсоеву в селе Байша Баяндаевского района. На реализацию планируется выделить 22, 2 миллиона рублей.

А в Качугском, Киренском, Заларинском, Иркутском, Ольхонском, Нукутском и Куйтунском районах  пройдут работы по восстановлению природных ландшафтов и историко-культурных памятников. Реализуют поддержку национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» реализуется в Приангарье с 2014 года. Основная задача — создание благоприятных жизненных условий. Мероприятия направлены на обустройство населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, дорогами. Также, планируется осуществлять грантовую поддержку инициатив сельских жителей и привлекать клалифицированные кадры в эти территории.

На сегодняшний день реализовано 122 проекта по грантовой поддержке местных инициатив граждан, построены три общеобразовательные школы в поселке Тарнополь Балаганского района, поселке Качуг, в поселке Новочунка Чунского района, 42 фельдшерско-акушерских пункта, а также 28 плоскостных спортивных сооружений. Введено в эксплуатацию 68 км локальных водопроводов, более 25 км внутрипоселкового газопровода низкого давления, построено и реконструировано более 19,5 км автомобильных дорог с твердым покрытием. Завершена реализация проекта комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в селе Хадай Баяндаевского района. В поселках Забитуй Аларского района и Железнодорожный в Усольском районе продолжается строительство Домов культуры, сообщают в министерстве сельского хозяйства области.