Деятельность турбазы «Хадарта» оказалась незаконной

Фото: http://baikal.shamora.info

Ольхонский районный суд рассмотрел дело турбазы «Хадарта»(ООО «Аверон). С иском в суд обратился районный прокурор.

Специалистами контролирующих органов была проведена выездная проверка исполнения природоохранного законодательства в границах Байкальской природной территории. В ходе проверки было установлено, что огороженная территория базы отдыха, располагается на двух земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. На участке стоит техника и строения, предназначенные для содержания птиц, а также капитальное двухэтажное здание, металлический ангар и бетонная площадка для посадки и взлет вертолетов. Помимо этого, на площади более 20 квадратных метров были обнаружены пятна от разлива нефтепродуктов.

Турбаза расположена в границах водоохранной зоны озера Байкал. Проверка выявила нарушения природоохранного законодательства и факт причинения ущерба окружающей среды. В связи с этим прокурор просил запретить суд сброс сточных вод в границах этой зоны.

Так по решению суда было принято взыскать с ООО «Аверон» ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 103 320 рублей. Суд обязал владельца убрать с территории хозстроения (кроме теплицы), технику, металлический ангар и бетонную площадку в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в силу. Предоставление туристических и гостиничных услуг принято запретить.

Решение Ольхонского районного суда обжаловалось в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оставила решение суда без изменения, жалобу – без удовлетворения.

По материалам пресс-службы Иркутского областного суда.