Хорошее за неделю: новые заводы, научные разработки и законы

Фото Дениса Алейникова из группы "Типичный Иркутск"

Что хорошего происходило в Иркутской области за прошедшую неделю с 18 по 24 июня?

Авиация

На этой неделе губернатор Приангарья заявил, что уже в июле 2018 года начнется возведение нового терминала Международного аэропорта «Иркутск». По словам губернатора, аэропорт приносит в бюджет значительный доход, за счет него в дальнейшем можно будет «накопить на региональную долю в строительстве нового» авиаузла. Правда, средств только за счет доходов от аэропорта все равно не хватит.

Промышленность

Фото: http://irkobl.ru

На этой неделе было сразу несколько радостных новостей в промышленной сфере. Так, в Иркутске В Иркутске достроили завод по производству глюкометров и тест-полосок для измерения сахара в крови, сейчас на предприятии уже монтируют оборудование. На заводе во Втором Иркутске будут собирать классические глюкометры Gmate Life и устройства для смартфонов Gmate Smart. Устройство напоминает флешку. С её помощью на телефоне устанавливается приложение, которое позволяет сохранять результаты измерений, вести дневник диабетика и закупать тест-полоски онлайн.

А в Усть-Илимске планируется построить большой завод по производству картона. Это новый инвестиционный проект под названием «Большой Усть-Илимск», который планируется включить в перечень приоритетных. В создание предприятия вложат миллиард долларов и достроят его до конца 2021 года. Также «Илим» намерен модернизировать действующий в городе целлюлозный завод. сейчас его мощность составляет 130 тыс. тонн в год.

А в Усолье 15 июня запустили новое производство, теперь в городе выпускают профессиональные дезинфицирующие и антисептические средства, в составе которых отсутствуют фенолы, альдегиды, хлор и другие агрессивные вещества, которые опасны для человека и деструктивно воздействуют на поверхности.

Кроме того, в Усолье-Сибирском дали старт строительству большого фармацевтического комплекса. И забили первый колышек будущего завода по производству лекарств.

Жилье

Фото: http://irkobl.ru

На этой неделе жителям сразу двух северных поселков начали выдавать уведомления о возможности переезда. Речь по селе Чуя и поселке Маракан. Оба поселения очень удалены, в них нет школ, больниц или других объектов, даже электричество включают не на полный день. Напомним, ранее было решено расселить их. А в мае в регионе приняты законы, которыми установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты на приобретение жилья для переселенцев. Размер выплаты на одного человека составляет 758 280 рублей.

Наука

Фото: https://www.istu.edu

Собственная разработка иркутских ученых. 20 июня в Иркутске представили роботизированный комплекс для реабилитации детей с двигательными нарушениями. Его разработал сотрудник Корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго-ИРНИТУ», инженер Андрей Горшков совместно с врачами Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. технику уже применяют в реабилитационных процедурах. Новый аппарат опробовали несколько детей. И врачи зафиксировали у них значительные изменения в состоянии здоровья. Ребята стали более свободно ходить, улучшилась пружинистая способность коленных суставов.

Дороги

Фото: https://vk.com/berdnikov_irk

В Иркутске вовсю ремонтируют Маратовскую развязку. Сейчас работы там выполнены на 60%. Работы по второму этапу реконструкции завершатся к 1 августа. Асфальтирование дорожного полотна планируется проводить в ночное время, чтобы не перекрывать движение. Кроме этого, планируется оборудовать дополнительную парковку для автотранспорта по улице Радищева возле поликлиники № 9.

Хорошее в России

Фото: http://www.minstroyrf.ru/

Госдума приняла закон, направленный на решение проблем обманутых дольщиков. Закон должен решить проблемы существующих «обманутых дольщиков», и предотвратить появление новых.

Меры по переходу на новую систему финансирования жилья вступят в силу в два этапа: с 1 июля 2018 года и с 1 июля 2019 года. С 1 июля 2018 года вводится банковское сопровождение. Это значит, что каждый застройщик должен открыть спецсчет в банке и вести все расчеты только с него. А с 1 июля 2019 года все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договора долевого участия в той форме, которая существует в настоящее время. Все проекты будут реализовываться через эскроу-счета. Подробнее об этом читайте здесь.

ИА «Иркутск Сегодня»