Иркутская область вновь в списке самых грязных регионов России

Иркутск. Фото Алексея Колесникова
Иркутск. Фото Алексея Колесникова

Общественная организация «Зелёный патруль» в День Эколога опубликовала «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам весны 2018 года. Иркутская область в этом рейтинге заняла 82 место из 85-ти. На том же месте наш регион находился и в рейтинге по итогам 2017 года.

Кстати, в конце рейтинга и еще один регион на берегу Байкала — Республика Бурятия (80 место).

Председатель Правления «Зеленого патруля»Андрей Нагибин отметил, что за год ситуация практически не изменилась.

— Отгремел прошедший «Год экологии – 2017», регионы России отчитались о множестве мероприятий, проведенных в его рамках. Реальная экологическая ситуация в нашей стране за этот срок изменилась мало, но задачи, поставленные в Год экологии, можно сказать, открыли «ящик Пандоры» на ближайшие годы: теперь вопросы по правам граждан на благоприятную окружающую среду находятся далеко не на последнем месте.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» отметил, что с 1 января 2019 года будет запрещено захоронение мусора без извлечения из него полезных природных ископаемых.

В десятку лидеров рейтинга вошли: Тамбовская область, республика Алтай, Алтайский край, Белгородская область, Курская область, Мурманская область, Ульяновская область, Санкт-Петербург, Чувашская республика, республика Коми. Это в основном сельскохозяйственные территории. Один из немногих промышленных регионов, Мурманская область, впервые в 2017 году вошел в десятку лидеров «Экологического рейтинга» благодаря таким значимым событиям, как запуск мусоросортировочного комплекса, ликвидация несанкционированных свалок судов, экологическая модернизация промышленных предприятий.

Замыкают список: Свердловская область, Челябинская область, Московская область, Иркутская область, Брянская область, республика Бурятия, Нижегородская область, Красноярский край, Оренбургская область, Еврейская АО и другие регионы.