Иркутские шаманы попросили Путина признать тенгрианство официальной религией

 Фото: https://vk.com/shamans_of_tuva
Фото: https://vk.com/shamans_of_tuva

Заместитель председателя верховного шамана России, верховный шаман ангарской религиозной организации «Вечно Синее Небо» Артур Цыбиков рассказал, что представители шаманизма просят Президента страны приравнять тенгриянство к официальным религиям. Об этом сообщает ИА «Байкал Инфо».

Общество шаманов написало письмо на имя президента России с просьбой ввести официальную пятую конфессию. Аналогичное письмо направлено в Совет Федерации и Госдуму. Если его рассмотрят и примут, то религиозная организация рассчитывает на государственную помощь в виде льгот на землю, электроэнергию и т.д., как и другие религии. Денег у государства шаманы просить не будут, сказал Артур Цыбиков.

8-10 июня состоялся всероссийский съезд шаманов в Тыве, на котором выбрали верховного шамана России Кара-Оол Допчун-Оол. Вскоре появится сайт шаманов России, на котором будет указан перечень всех шаманов, чтобы люди знали, к кому обращаться и не попадали к обманщикам. В перечень попадут и шаманы, которые приедут 5 августа на международный съезд шаманов на остров Ольхон.

«Раньше шаманы были родоплеменные, то есть обряды делали для родственников. В связи с тем, что произошло смешение культур и народов, шаманизм вынужден перестраиваться, как и все остальные религии», — рассказал Артур Цыбиков.

Артур Цыбиков отметил, что многие люди считают шаманов за шарлатанов, не воспринимают эту религию всерьёз, несмотря на то, что по всей России живут малые коренные народы, которые её исповедуют. Шаманисты хотят взаимодействовать с обществом и государством.